Blaubeer-Kuchen mit Vanillesahne

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Dieser Kuchen mit saftigen Heidelbeeren in leckerem Rührteig und fluffigem Sahne-Topping gibt jedem ein Stück vom Glück.

etwa 16 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Blaubeer-Kuchen mit Vanillesahne

Für die rechteckige Springform (38 x 25 cm):

etwas Fett

Rührteig:

250 g Heidelbeeren (Blaubeeren)
200 g weiche Butter oder Margarine
175 g Zucker
1 Pr. Salz
2 TL Dr. Oetker Flüssiger Bourbon-Vanille-Extrakt
5 Eier (Größe M)
150 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Sahnecreme:

etwa 150 g Heidelbeerkonfitüre
600 g kalte Schlagsahne
2 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix
30 g Zucker
2 TL Dr. Oetker Flüssiger Bourbon-Vanille-Extrakt

Zum Verzieren:

etwa 1 Pck. Dr. Oetker Mini Dekor Cookies blau-grüner Mix
einige Heidelbeeren (Blaubeeren)
einige Dr. Oetker Mini Dekorblüten

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich selber einen leckeren Blaubeerkuchen mit Vanillesahne?

1

Vorbereiten

Blaubeeren verlesen und waschen. Springformboden fetten und Backofen vorheizen. 

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Salz und Vanille-Extrakt unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Mandeln mischen und auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Blaubeeren darauf verteilen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.

Kuchen in der Springform auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Sahnecreme zubereiten

Kuchen mit Heidelbeer-Konfitüre bestreichen.
Sahne in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) aufschlagen, dabei Gelatine fix einrieseln lassen und Sahne steif schlagen. Dann erst Zucker und Vanille-Extrakt unterrühren. Sahnecreme auf dem Kuchen verstreichen.

4

Verzieren

Springformrand lösen und entfernen. Mit den Mini-Dekor-Cookies einen Schriftzug legen und den Kuchen mit Mini-Dekorblüten und verlesenen Blaubeeren nach Belieben verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Blaubeer-Kuchen mit Vanillesahne

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1771 kJ
423 kcal
1361 kJ
325 kcal
Fett 28.12 g 21.63 g
Kohlenhydrate 32.02 g 24.63 g
Eiweiß 6.11 g 4.70 g
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