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Blätterteig-Hackfleisch-Zöpfe

etwa 12 Stück
Gelingt leicht
20 Min
Herzhafte kleine Zöpfe mit einer Füllung aus Hackfleisch und Auberginen mit Fetakäse - der Hit für jede Party.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Sie können auch Schweineöhrchen (etwa 36 Stück) backen: Hierfür die Teigplatten von den beiden längeren Seiten so zur Mitte hin einrollen, dass die Kanten aneinanderstoßen. Die Rollen in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden und mit der Schnittfläche nach oben auf ein Backblech legen und backen. Herdeinstellung siehe Rezept, Backzeit: etwa 20 Min., dann die Öhrchen umdrehen und in etwa 10 Min. fertig backen.
Rezept Tipps
Sehr lecker schmeckt auch ein gemischter Salat zu den Zöpfchen.
Rezept Tipps
Die Zöpfchen kann man max. 2 Tage im Voraus vorbereiten oder einfrieren. Das aufgetaute Gebäck dann bei Backtemperatur etwa 5 Min. aufbacken.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Füllung
150 gAuberginen
1Zwiebel
2 ELSpeiseöl
100 gSchafskäse oder Fetakäse
500 gHackfleisch (halb und halb)
1Ei (Größe M)
1 ELTomatenmark
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
fein gehackte, gemischte Kräuter z. B. Petersilie und Oregano
Blätterteig
550 gfrischer Blätterteig
Außerdem
250 gDr. Oetker Crème fraîche Gartenkräuter
1 TLTomatenmark

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Picture - Dr. Oetker Crème fraîche Gartenkräuter

Wie bereite ich leckere Blätterteig-Hackfleisch-Zöpfe zu?

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Füllung zubereiten

Auberginen waschen und sehr fein würfeln. Zwiebel abziehen, halbieren und würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Gemüsewürfel bei starker Hitze unter Rühren etwa 4 Min. anbraten, dann abkühlen lassen. Schafskäse oder Feta sehr fein würfeln. Hackfleisch mit Ei, Tomatenmark, Salz, Pfeffer, Kräutern, angebratenem Gemüse und Käse zu einer einheitlichen Masse vermengen.

3
Picture - Blaetterteig-Hackfleisch-Zoepfe_handling1_550.jpg

Blätterteig abrollen. Beide Rechtecke (je etwa 35 x 25 cm) mit je etwa 1/4 Be. Crème fraîche bestreichen. Je eine Hälfte der Fleischmasse darauf verteilen und gleichmäßig verstreichen. Die Rechtecke der Länge nach halbieren (etwa 35 x 12,5 cm). Jedes Rechteck von der längeren Seite zu einer dünnen Rolle aufwickeln. Jede Teigrolle der Länge nach halbieren und in 3 Teile schneiden (Abb. 1).


Picture - Blaetterteig-Hackfleisch-Zoepfe_handling2_550.jpg

Immer 2 längs durchgeschnittene Teile mit der Schnittfläche nach oben auf das Backblech legen und zu einem Zopf schlingen (Abb. 2) und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Min.

4

Übrige Crème fraîche mit Tomatenmark verrühren und als Dip zu den heißen Zöpfchen servieren.

Rezept Tipps

  • Sie können auch Schweineöhrchen (etwa 36 Stück) backen: Hierfür die Teigplatten von den beiden längeren Seiten so zur Mitte hin einrollen, dass die Kanten aneinanderstoßen. Die Rollen in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden und mit der Schnittfläche nach oben auf ein Backblech legen und backen. Herdeinstellung siehe Rezept, Backzeit: etwa 20 Min., dann die Öhrchen umdrehen und in etwa 10 Min. fertig backen.
  • Sehr lecker schmeckt auch ein gemischter Salat zu den Zöpfchen.
  • Die Zöpfchen kann man max. 2 Tage im Voraus vorbereiten oder einfrieren. Das aufgetaute Gebäck dann bei Backtemperatur etwa 5 Min. aufbacken.