Biskuitröllchen nach Frankfurter Art

Feine Biskuitrollen mit einer Zitronencreme und knusprigem Krokant

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Biskuitröllchen nach Frankfurter Art

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett
Backpapier

Biskuitteig:

25 g Butter
2 Eier (Größe M)
1 Eigelb (Größe M)
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
100 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin

Zitronen-Buttercreme:

1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
40 g Zucker
400 ml Milch
1 Btl. Dr. Oetker Götterspeise Zitronen-Geschmack
125 g weiche Butter

Zum Bestreichen:

etwa 150 g Waldfruchtkonfitüre

Zum Bestreuen:

etwa 150 g Dr. Oetker Haselnusskrokant

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Für die Füllung Pudding nach Packungsanleitung, aber mit 400 ml Milch, zubereiten. In eine Rührschüssel geben und sofort das Götterspeisenpulver mit einem Schneebesen unterrühren. Pudding erkalten lassen (nicht kalt stellen) und gelegentlich umrühren. Für den Teig Butter zerlassen. Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200°C

Heißluft: etwa 180°C

2

Biskuitteig:

Eier und Eigelb in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker und Finesse unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Butter kurz unterrühren. Teig auf dem Blech glatt streichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 6 Min.

3

Biskuitplatte vorsichtig lösen, auf ein mit Zucker bestreutes Stück Backpapier stürzen und mit dem mitgebackenen Papier erkalten lassen.

4

Zitronen-Buttercreme:

Weiche Butter mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren und erkalteten Pudding esslöffelweise unter die Butter rühren.

5

Konfitüre durch ein Sieb streichen. Backpapier vorsichtig von der Biskuitplatte lösen. Biskuit zunächst mit Konfitüre, dann mit 3/4 der Zitronen-Buttercreme bestreichen. Biskuit in 12 Quadrate (etwa 9 x 9 cm) schneiden und diese aufrollen. Biskuitröllchen mit der restlichen Zitronen-Buttercreme einstreichen und kalt stellen.

6

Biskuitröllchen in Krokant wälzen und sofort servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Biskuitröllchen nach Frankfurter Art

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1315kJ
313kcal
1236kJ
295kcal
Fett 15g 14g
Kohlenhydrate 39g 37g
Eiweiß 4.5g 4.2g

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