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Biskuit-Zweierlei

Aus 1 mach 2: Kleine Biskuitrolle mit Schokocreme und Biskuithappen mit Zitronencreme

etwa 22 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Biskuit-Zweierlei

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett
Backpapier

Biskuitteig:

4 Eier (Größe M)
1 Eigelb (Größe M)
70 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
80 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

400 g kalte Schlagsahne
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
1 gestr. EL Dr. Oetker Kakao
2 EL Puderzucker
1 gestr. TL Instant-Espressopulver, ungesüßt
½ EL Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
125 g Speisequark (20% Fett i.Tr.)

Zum Verzieren:

etwa 15 g Dr. Oetker Kuvertüre fix Zartbitter
2 EL Dr. Oetker gehackte Pistazien
Dr. Oetker Feine Dekorblüten

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Biskuitteig

Eier und Eigelb in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig auf dem Blech glatt streichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Minuten

Biskuitplatte vorsichtig lösen, mit dem Backpapier auf die Arbeitsfläche ziehen und erkalten lassen.

3

Füllung

Biskuitplatte auf ein Stück Backpapier stürzen, das mitgebackene Papier vorsichtig abziehen und die Platte zurückstürzen. Platte so halbieren, dass 2 Rechtecke (etwa 30 x 20 cm) entstehen. Für die Schoko-Füllung 200 g Sahne mit 1 Pck. Sahnesteif, 1 EL Puderzucker, Kakao und Espressopulver steif schlagen. Schokoraspel kurz unterrühren. Schoko-Sahne auf einer Gebäckhälfte verstreichen. Die Platte von der langen Seite her aufrollen. Für die Zitronen-Füllung 200 g Sahne, 1 Pck. Sahnesteif, 1 EL Puderzucker und Finesse steif schlagen. Quark unterrühren. Creme auf der anderen Hälfte wellenförmig verstreichen.

4

Verzieren

Kuvertüre fix in einen kleinen Gefrierbeutel geben, gut verschließen und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Eine kleine Ecke abschneiden und die Kuvertüre über die Rolle sprenkeln. Die andere Platte in 12 gleich große Rechtecke schneiden, mit Pistazien bestreuen und mit Dekorblüten belegen. Alles bis zum Servieren kalt stellen. Die Rolle vor dem Servieren in etwa 10 dreieckige Stücke schneiden.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Biskuit-Zweierlei

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 540kJ
129kcal
1130kJ
270kcal
Fett 8.70g 18.12g
Kohlenhydrate 10.01g 20.86g
Eiweiß 3.38g 7.03g
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