Biskuit-Schmetterlinge

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Cremige Schmetterlinge aus Biskuit als Geschenkidee.

etwa 20 Stück

aufwändig 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Biskuit-Schmetterlinge

Für das Backblech:

Backpapier
Backrahmen
etwas Fett

Biskuitteig I:

3 Eier (Größe M)
1 Eigelb (Größe M)
60 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
70 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
30 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Biskuitteig II:

3 Eier (Größe M)
1 Eigelb (Größe M)
60 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
70 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
30 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Füllung:

340 g Himbeergelee
1 Pck. Dr. Oetker Gelatine gemahlen weiß
6 EL kaltes Wasser
400 g Doppelrahm-Frischkäse
2 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
2 EL Wasser
30 g Zucker
400 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe Rot

Zum Verzieren:

3 EL Puderzucker
etwa 20 Waffelröllchen
etwa 20 Erdbeeren
Süßigkeiten , z. B. gelbe Belegkirschen, Colaschnüre, Zuckerschrift

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 220 °C

Heißluft etwa 200 °C

2

Biskuitteig zweimal zubereiten

Eier und Eigelb in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. cremig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Mandeln unterrühren. Den Teig auf das Backblech streichen und backen.

Backzeit: etwa 10 Min.

3

Biskuitplatte vorsichtig lösen, auf die Arbeitsfläche stürzen und mit dem mitgebackenen Papier erkalten lassen. Die zweite Biskuitplatte entsprechend zubereiten und backen.

4

Füllung zubereiten

Himbeergelee durch ein Sieb streichen.Die erste Biskuitplatte mit dem Backpapier auf ein großes Brett legen, das Papier vorsichtig abziehen. Den Biskuit mit ¼ Gelee bestreichen und einen Backrahmen darumstellen.

5

Die zweite Biskuitplatte mit dem Papier von der Arbeitsfläche lösen und auf ein Stück Backpapier legen. Das mitgebackene Backpapier abziehen und mit ¼ von dem Gelee bestreichen.

6

Für die Creme die Gelatine nach Packungsanleitung quellen lassen. Frischkäse mit Finesse, 2 EL Wasser und Zucker verrühren. Sahne mit Vanillin-Zucker steif schlagen. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen und übriges Himbeergelee unterrühren. Erst etwa 4 Esslöffel der Frischkäsemasse mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Frischkäsemasse verrühren. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, Sahne unterheben. Creme mit Back-& Speisefarbe rot einfärben.

7

Die erste Teigplatte mit der Creme bestreichen, mit der zweiten Teigplatte so bedecken, dass die bestrichene Seite auf der Creme liegt und leicht andrücken. Gebäck 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

8

Backrahmen lösen und entfernen. Das Gebäck in etwa 20 Quadrate (etwa 8 x 8 cm) schneiden, dann diagonal in 2 Dreiecke teilen und mit Puderzucker bestreuen.

9

Verzieren

Dreiecke als Schmetterlinge auf eine Platte legen. Dazu jeweils zwischen 2 Dreiecken ein Waffelröllchen als Schmetterlingskörper legen, für den Kopf eine Belegkirsche, für die Fühler 2 Stückchen Colaschnüre, mit Zuckerschrift verzieren. Erdbeeren waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Die Flügel mit den Erdbeerscheiben dekorieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Biskuit-Schmetterlinge

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1474 kJ
352 kcal
1135 kJ
271 kcal
Fett 17.89 g 13.76 g
Kohlenhydrate 40.05 g 30.81 g
Eiweiß 7.43 g 5.71 g
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