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Birnentorte Linzer Art

Eine Gittertorte mit Birnen und Marzipan-Baiser

etwa 8 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Birnentorte Linzer Art

Für die Springform (Ø 20 cm):

etwas Fett

Füllung:

300 g Birnen (etwa 2 Stück)
50 g Zucker
2 EL Birnengeist

Rührteig:

75 g weiche Butter oder Margarine
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
2 Tropfen Dr. Oetker Bittermandel-Aroma (aus Rö.)
etwa 1 TL gemahlener Zimt
2 Eier (Größe M)
75 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse

Makronenmasse:

50 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
30 g Zucker
1 Eiweiß (Größe M)
50 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für die Füllung Birnen schälen, klein würfeln und mit Zucker in einem Topf unter Rühren musig kochen (evtl. pürieren). Birnengeist unterrühren, etwas abkühlen lassen. Inzwischen die Springform fetten und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanille-Zucker, Aroma und Zimt unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Nüsse unterheben. Teig in der Springform glatt streichen. Birnenfüllung gleichmäßig darauf verteilen.

3

Makronenmasse

Marzipan klein würfeln, mit Zucker und Eiweiß mit einem Mixer (Rührstäbe) gut verrühren. Zuletzt Nüsse unterrühren. Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 8 mm) füllen und ein Gitter auf die Birnenfüllung spritzen.Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 45 Minuten

4

Springformrand entfernen, Gebäck nur vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.Die Torte nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Birnentorte Linzer Art

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1650kJ
394kcal
1319kJ
315kcal
Fett 23.89g 19.11g
Kohlenhydrate 38.29g 30.63g
Eiweiß 7.11g 5.69g
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