Birnentarte mit Puddingcreme

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Birnentarte mit Puddingcreme

Für das Kuchenblech (Ø 30 cm):

etwas Fett

Mürbeteig:

200 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
100 g weiche Butter oder Margarine
90 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Ei (Größe M)

Belag:

1 Pck. Dr. Oetker Backfeste Puddingcreme
200 ml Milch
200 g Schlagsahne
460 g Birnenhälften (Abtropfgew.)
50 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
2 Eier (Größe M)
2 EL Zucker

Außerdem:

50 g Dr. Oetker gesplitterte Mandeln
2 EL Aprikosenkonfitüre
1 TL Wasser

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine Birnentarte mit Puddingcreme?

1

Vorbereiten

Kuchenblech fetten. Für den Belag die Birnen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Mürbeteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Kugel formen. Den Teig gleichmäßig auf dem Boden des Kuchenblechs ausrollen, einen kleinen Rand hochdrücken. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 15 Min.

Den Boden in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.

3

Belag zubereiten

Backfeste Puddingcreme mit Milch und 100 g Sahne nach Packungsanleitung zubereiten und gleichmäßig auf den Knetteigboden streichen. Birnenhälften darauf legen. Marzipan zunächst mit einem Ei cremig rühren, dann das zweite Ei, 100 g Sahne und Zucker hinzufügen und miteinander gut verrühren. Guss über die Tarte gießen. Das Kuchenblech auf dem Rost in den Backofen schieben und bei oben angegebener Temperatur backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.

Die Tarte in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Verzieren

Mandeln in einer beschichteten Pfanne unter Rühren goldbraun rösten, dann erkalten lassen. Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen und mit dem Wasser in einem kleinen Topf kurz aufkochen. Die Tarte mit der Konfitüre bestreichen und mit den Mandeln bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Birnentarte mit Puddingcreme

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1419 kJ
339 kcal
1026 kJ
245 kcal
Fett 18.31 g 13.27 g
Kohlenhydrate 37.42 g 27.11 g
Eiweiß 5.81 g 4.21 g
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