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Birnenmuffins mit Lebkuchenglasur

Saftige Muffins mit Birnen und winterlichen Gewürzen

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Birnenmuffins mit Lebkuchenglasur

Für die Muffinform (12er):

12 Papierbackförmchen

Teig:

1 Birne (etwa 150 g)
350 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Natron
100 g Zucker
½ TL Salz
1 TL gemahlener Ingwer
1 TL gemahlener Zimt
1 Msp. gemahlene Gewürznelken
1 Msp. gemahlene Muskatblüte (Macis)
250 ml Buttermilch
125 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
1 Ei (der Größe M)
1 TL Zuckerrübensirup
1 Pck. Dr. Oetker Rum-Rosinen

Zum Verzieren:

125 g Dr. Oetker Kuchenglasur Winter
etwa 40 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Birne schälen, vierteln und in kleine Würfel schneiden. Muffinform mit den Papierbackförmchen auslegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig

Mehl mit Natron, Zucker und Salz sowie den Gewürzen mischen. Buttermilch mit Speiseöl, Ei und Sirup verrühren und zu der Mehlmischung geben. Alles mit einem Teigschaber nur kurz verrühren. Birnenwürfel und Rum-Rosinen kurz unterheben. Den Teig mit 2 Esslöffeln in die Muffinförmchen verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 22 Minuten

Muffins 10 Min. in der Muffinform auf einem Kuchenrost stehen lassen, dann die Muffins aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Verzieren

Glasur nach Packungsanleitung schmelzen und auf den Muffins verteilen. Sofort mit Raspelschokolade bestreuen und fest werden lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Birnenmuffins mit Lebkuchenglasur

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1499kJ
358kcal
1340kJ
320kcal
Fett 17.05g 15.22g
Kohlenhydrate 44.40g 39.64g
Eiweiß 5.04g 4.50g
0 Merkzettel

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