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Birnenkuchen mit Baiserhaube

etwa 16 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Zarter Genuss mit braunem Zucker und Ahornsirup.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Sie können den Kuchen statt mit frischen Birnen auch mit 1 Dose Birnen (Abtropfgew. 460 g) zubereiten, dann benötigen Sie keinen Zitronensaft.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für das Kuchen- und Auflaufblech (36 x 25 cm)
etwasFett
Rührteig
500 greife Birnen
1 ELZitronensaft
200 gweiche Butter oder Margarine
150 gbrauner Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 gestr. TLgemahlener Zimt
1 gestr. TLgemahlener Ingwer
etwasgemahlene Muskatnuss
4Eigelb (Größe M)
400 gWeizenmehl
3 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
½ TLDr. Oetker Natron
100 mlAhornsirup
250 mlButtermilch
Eiweißmasse
4Eiweiß (Größe M)
1 Pr.Salz
100 gPuderzucker

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Natron
1

Vorbereiten

Birnen schälen, in kleine Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Kuchenblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Finesse und Gewürze unterrühren. Jedes Eigelb etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Natron mischen. In 2 Portionen abwechselnd mit Ahornsirup und Buttermilch kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Birnenwürfel unterheben. Teig in das Kuchenblech füllen und gleichmäßig verstreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.

3

Eiweißmasse

Eiweiß mit Salz in einem Rührbecher mit einem Mixer (Rührstäbe) steif schlagen. Puderzucker nach und nach auf höchster Stufe unterrühren. Eiweißmasse auf den Teig streichen, dabei mit einem Löffel kleine Vertiefungen eindrücken und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.


Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Sie können den Kuchen statt mit frischen Birnen auch mit 1 Dose Birnen (Abtropfgew. 460 g) zubereiten, dann benötigen Sie keinen Zitronensaft.