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Birnen-Welle

Ein saftiger Obstkuchen mit Birnen und Schokopudding

etwa 12 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Birnen-Welle

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Teig:

460 g Birnenhälften (Abtropfgew.)
1 Backm. Dr. Oetker Donau-Wellen
100 g weiche Butter
2 Eier (Größe M)
4 EL Milch

Belag:

1 EL Birnengeist oder Milch
300 g Dr. Oetker Sahne Pudding Vollmilch-Schokolade

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Birnenhälften auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Boden der Springform fetten. Von den Birnenhälften etwa 12 dünne Spalten abschneiden; mit Küchenpapier tocken tupfen und auf einem Teller beiseitestellen. Die übrigen Hälften in große Würfel schneiden. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

2

Teig

Backmischung in eine Rührschüssel geben. Butter, Eier und 3 EL Milch hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in 3 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Hälfte des Teiges in die Form geben und glatt streichen. Den übrigen Teig mit der Mischung mit Kakao (liegt der Backmischung bei) und 1 EL Milch verrühren. Dunklen Teig vorsichtig auf dem hellen Teig glatt verstreichen. Die Birnenwürfel darauf verteilen, dabei etwa 1 cm am Rand frei lassen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Minuten

Springformrand und Kuchen vom Boden lösen, aber mit Springformboden auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Glasur

Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, vom Herd nehmen. Glasurbeutel (liegt der Backmischung bei) hineinlegen und etwa 10 Min. darin liegen lassen. Beutel abtrocknen, eine kleine Ecke abschneiden. Die Birnenspalten mit etwas Glasur besprenkeln. Den Beutel ganz aufschneiden und die Glasur mit Hilfe eines Backpinsels auf der Kuchenoberfläche verteilen. Den Kuchen in den Kühlschrank stellen, bis die Glasur fest geworden ist.

4

Belag

Mischung für den Belag (liegt der Backmischung bei) in eine Rührschüssel geben.Schokoladenpudding und Birnengeist oder Milch zufügen und mit dem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe 2 Min. cremig schlagen. Belag auf dem Kuchen verstreichen. Birnenspalten dekorativ darauf verteilen. Kuchen bis zum Servieren kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Birnen-Welle

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1382kJ
330kcal
1089kJ
260kcal
Fett 16.91g 13.31g
Kohlenhydrate 39.45g 31.06g
Eiweiß 4.66g 3.67g
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