für das Rezept Birnen-Sahne-Torte
Backpapier | |
dreieckiger Backrahmen | |
Ausstecher mit Birnenmotiv |
200 g | Weizenmehl |
½ gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
80 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 | Ei (Größe M) |
100 g | weiche Butter oder Margarine |
600 g | Birnen |
125 ml | Wasser |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
2 EL | Zitronensaft |
10 Bl. | Dr. Oetker Gelatine weiß |
150 g | körniger Frischkäse |
400 g | kalte Schlagsahne |
150 g | angedickte Wild-Preiselbeeren |
etwa 25 g | angedickte Wild-Preiselbeeren |
Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Mehl und Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. 2/3 des Teiges zu einem Quadrat (25 x 25 cm) ausrollen, mit Hilfe eines dreieckigen Backrahmens ein Dreieck ausstechen und auf das Backblech legen. Teigreste mit übrigem Teig verkneten, ebenso zum Quadrat ausrollen, ein Dreieck ausstechen und auf ein Stück Backpapier legen. Aus dem übrigen Teig Birnen ausstechen und ebenfalls auf Backpapier legen. Die Teigplatten und die Teigbirnen nacheinander backen.Backzeit: etwa 12 Min. je Boden, Birnchen etwa 10 Min.
Einschub: Mitte
Backzeit: 10 - 12 Min.
Gebäck auf dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
Birnen schälen und in kleine Würfel schneiden. Wasser mit Zucker und Vanillin-Zucker aufkochen, Birnen und Zitronensaft hinzufügen und bei mittlerer Hitze etwa 15 Min. dünsten. Inzwischen Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Gelatine in den heißen Birnen auflösen und in eine Rührschüssel umfüllen. Frischkäse unterrühren. Wenn die Masse anfängt dicklich zu werden, Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Masse rühren. Zuletzt die Preiselbeeren kurz unterheben.
Boden auf eine große Platte legen und den Backrahmen darumstellen. 2/3 der Füllung auf dem Boden verstreichen und den zweiten Boden auflegen. Restliche Füllung darauf streichen. Wildpreiselbeeren in kleinen Klecksen darauf setzen. Die Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.
Backrahmen vorsichtig mit einem Messer lösen und entfernen. Die Torte dekorativ mit den Knetteigbirnchen belegen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1164
kJ
278 kcal |
913
kJ
218 kcal |
Fett | 13.77 g | 10.76 g |
Kohlenhydrate | 34.08 g | 26.62 g |
Eiweiß | 4.62 g | 3.61 g |
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