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Birnen-Sahne-Torte

Eine frische Torte mit Birnen für den Herbst

etwa 16 Stück

aufwändig 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Birnen-Sahne-Torte

Für das Backblech:

Backpapier
dreieckiger Backrahmen
Ausstecher mit Birnenmotiv

Knetteig:

200 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Ei (der Größe M)
100 g weiche Butter oder Margarine

Füllung:

600 g Birnen
125 ml Wasser
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 EL Zitronensaft
10 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
150 g körniger Frischkäse
400 g kalte Schlagsahne
150 g angedickte Wild-Preiselbeeren

Zum Verzieren:

etwa 25 g angedickte Wild-Preiselbeeren

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Knetteig

Mehl und Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. 2/3 des Teiges zu einem Quadrat (25 x 25 cm) ausrollen, mit Hilfe eines dreieckigen Backrahmens ein Dreieck ausstechen und auf das Backblech legen. Teigreste mit übrigem Teig verkneten, ebenso zum Quadrat ausrollen, ein Dreieck ausstechen und auf ein Stück Backpapier legen. Aus dem übrigen Teig Birnen ausstechen und ebenfalls auf Backpapier legen. Die Teigplatten und die Teigbirnen nacheinander backen.Backzeit: etwa 12 Min. je Boden, Birnchen etwa 10 Min.

Einschub: Mitte

Backzeit: 10 - 12 Minuten

Gebäck auf dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

3

Füllung

Birnen schälen und in kleine Würfel schneiden. Wasser mit Zucker und Vanillin-Zucker aufkochen, Birnen und Zitronensaft hinzufügen und bei mittlerer Hitze etwa 15 Min. dünsten. Inzwischen Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Gelatine in den heißen Birnen auflösen und in eine Rührschüssel umfüllen. Frischkäse unterrühren. Wenn die Masse anfängt dicklich zu werden, Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Masse rühren. Zuletzt die Preiselbeeren kurz unterheben.

4

Verzieren

Boden auf eine große Platte legen und den Backrahmen darumstellen. 2/3 der Füllung auf dem Boden verstreichen und den zweiten Boden auflegen. Restliche Füllung darauf streichen. Wildpreiselbeeren in kleinen Klecksen darauf setzen. Die Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Backrahmen vorsichtig mit einem Messer lösen und entfernen. Die Torte dekorativ mit den Knetteigbirnchen belegen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Birnen-Sahne-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1164kJ
278kcal
913kJ
218kcal
Fett 13.77g 10.76g
Kohlenhydrate 34.08g 26.62g
Eiweiß 4.62g 3.61g
0 Merkzettel

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