für das Rezept Birnen-Pie mit Schokoladensoße
etwas | Fett |
50 g | Dr. Oetker gemahlene Mandeln |
200 g | Weizenmehl |
50 g | brauner Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
4 Tropfen | Dr. Oetker Bittermandel-Aroma (aus Rö.) |
100 g | weiche Butter oder Margarine |
1 | Ei (der Größe M) |
1 Scheibe | Zwieback oder 1 EL Semmelbrösel |
50 g | Rosinen |
1 EL | Sherry |
50 g | Zucker |
50 g | Dr. Oetker gehackte Mandeln |
1 TL | Butter |
500 g | Birnen |
30 ml | Zitronensaft (von etwa 1 Zitrone) |
1 Pck. | Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack zum Kochen |
375 ml | Milch |
100 g | Schlagsahne |
30 g | Zucker |
100 g | Zartbitterschokolade |
etwas | Wasser |
Für den Knetteig die gemahlenen Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und auf einem Teller erkalten lassen.
Mehl in eine Rührschüssel sieben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt 1 Std. kalt stellen. Inzwischen das Kuchenblech fetten und den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Gut die Hälfte des Teiges zu einer Platte (Ø 30 cm) ausrollen und in das Kuchenblech legen.
Zwieback zerbröseln und auf den Boden streuen. Rosinen mit Sherry vermischen. Zucker, Mandeln und Butter in einem Topf unter Rühren bräunen, bis der Zucker karamellisiert. Krokantmasse auf einem Teller erkalten lassen. Birnen schälen und in dünne Scheiben schneiden. Scheiben in Zitronensaft wenden und auf dem Boden verteilen. Krokant zerkleinern und gut die Hälfte davon mit den Rosinen über die Birnen verteilen.
Restlichen Knetteig etwas größer als das Kuchenblech ausrollen, auf die Füllung legen und am Rand andrücken (überstehenden Teig abschneiden). Aus übrigem Teig kleine Motive ausstechen, die Unterseite mit etwas Wasser bestreichen und auf die Teigdecke legen. Oberfläche mit etwas Wasser bestreichen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit restlichem Krokant bestreuen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 35 Minuten
Soße nach Packungsanleitung, aber nur mit 375 ml Milch und 100 ml Sahne, zubereiten. Schokolade grob zerkleinern und in der noch heißen Soße schmelzen. Soße lauwarm zur Birnen-Pie servieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
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Energie |
1151kJ 275kcal |
1009kJ 241kcal |
Fett | 14.86g | 13.04g |
Kohlenhydrate | 29.96g | 26.28g |
Eiweiß | 4.82g | 4.23g |