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Birnen-Pie mit Schokoladensoße

Ein einfacher Obstkuchen mit Birnen und Schokosoße

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Birnen-Pie mit Schokoladensoße

Für das Kuchenblech (Ø 28 cm):

etwas Fett

Knetteig:

50 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
200 g Weizenmehl
50 g brauner Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
4 Tropfen Dr. Oetker Bittermandel-Aroma (aus Rö.)
100 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (der Größe M)

Füllung:

1 Scheibe Zwieback oder 1 EL Semmelbrösel
50 g Rosinen
1 EL Sherry
50 g Zucker
50 g Dr. Oetker gehackte Mandeln
1 TL Butter
500 g Birnen
30 ml Zitronensaft (von etwa 1 Zitrone)

Schokoladensoße:

1 Pck. Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack zum Kochen
375 ml Milch
100 g Schlagsahne
30 g Zucker
100 g Zartbitterschokolade

Außerdem:

etwas Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Knetteig die gemahlenen Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und auf einem Teller erkalten lassen.

2

Knetteig

Mehl in eine Rührschüssel sieben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt 1 Std. kalt stellen. Inzwischen das Kuchenblech fetten und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

3

Gut die Hälfte des Teiges zu einer Platte (Ø 30 cm) ausrollen und in das Kuchenblech legen.

4

Füllung

Zwieback zerbröseln und auf den Boden streuen. Rosinen mit Sherry vermischen. Zucker, Mandeln und Butter in einem Topf unter Rühren bräunen, bis der Zucker karamellisiert. Krokantmasse auf einem Teller erkalten lassen. Birnen schälen und in dünne Scheiben schneiden. Scheiben in Zitronensaft wenden und auf dem Boden verteilen. Krokant zerkleinern und gut die Hälfte davon mit den Rosinen über die Birnen verteilen.

5

Restlichen Knetteig etwas größer als das Kuchenblech ausrollen, auf die Füllung legen und am Rand andrücken (überstehenden Teig abschneiden). Aus übrigem Teig kleine Motive ausstechen, die Unterseite mit etwas Wasser bestreichen und auf die Teigdecke legen. Oberfläche mit etwas Wasser bestreichen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit restlichem Krokant bestreuen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 35 Minuten

6

Schokoladensoße

Soße nach Packungsanleitung, aber nur mit 375 ml Milch und 100 ml Sahne, zubereiten. Schokolade grob zerkleinern und in der noch heißen Soße schmelzen. Soße lauwarm zur Birnen-Pie servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Birnen-Pie mit Schokoladensoße

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1151kJ
275kcal
1009kJ
241kcal
Fett 14.86g 13.04g
Kohlenhydrate 29.96g 26.28g
Eiweiß 4.82g 4.23g
0 Merkzettel

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