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Birnen-Nougat-Wirbel

Süße Teigschnecken mit Birnen und Nougat für die herbstliche Kaffeetafel

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Birnen-Nougat-Wirbel

Für die Muffinform (12er):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Knetteig:

275 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic
50 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
1 Ei (der Größe M)

Füllung:

250 g Birnen
100 g Dr. Oetker Nuss-Nougat
50 g Walnüsse

Zum Aprikotieren:

3 EL Aprikosenkonfitüre
2 EL Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Muffinform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Knetteig

Mehl und Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Anschließend den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (36 x 26 cm) ausrollen.

3

Füllung

Birnen schälen und vierteln. Die Viertel quer in dünne Spalten schneiden. Nougat und Walnüsse grob hacken und mit den Birnenspalten gleichmäßig auf dem Teigrechteck verteilen, dabei an der oberen langen Seite etwa 3 cm Rand frei lassen. Den Teig von der unteren langen Seite her vorsichtig aufrollen und mit der Naht nach unten legen.

4

Die Teigrolle mit einem Sägemesser in 12 gleich dicke Scheiben schneiden. Jede Scheibe mit der Schnittfläche nach oben in die Mulden setzen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Minuten

Muffins aus der Form nehmen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Aprikotieren

Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen und mit dem Wasser in einem Topf erhitzen. Die Muffins damit bestreichen und diese nach Belieben in Papierbackförmchen servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Birnen-Nougat-Wirbel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1223kJ
292kcal
1285kJ
307kcal
Fett 14.37g 15.12g
Kohlenhydrate 35.74g 37.62g
Eiweiß 4.52g 4.76g