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Birnen-Mohn-Streuselkuchen

Schichtkuchen aus Streusel, Mohn, Quark und Obst

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Birnen-Mohn-Streuselkuchen

Für die Königskuchen-Springform (30 cm):

etwas Fett

Streuselteig:

1 Backm. Dr. Oetker Streuselkuchen
100 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (der Größe M)

Belag:

460 g Birnenhälften (Abtropfgew.)
1 Pck. Dr. Oetker Mohn-Back (250 g)
250 ml Milch
2 EL Zitronensaft
250 g Speisequark (Magerstufe)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Belag Birnen auf einem Sieb gut abtropfen lassen und die Hälften in 4 oder 5 Spalten schneiden. Boden der Backform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Streuselteig

Backmischung in eine Rührschüssel geben, Butter oder Margarine und Ei hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) auf niedrigster Stufe zu Streuseln verarbeiten. Hinweis: Zunächst entstehen feine Streusel, mit längerer Rührzeit werden die Streusel gröber. Gut die Hälfte der Streusel auf dem Boden der Form verteilen und fest zu einem Boden andrücken.

3

Belag

Vom Mohn-Back-Päckchen eine 1 cm große Ecke abschneiden. Die Hälfte des Mohn-Backs in dünnen Streifen auf den Streuselboden drücken und etwas glatt streichen. Die Hälfte der Birnenspalten in einer Längsreihe darauflegen. Milch, Zitronensaft und Quark in eine Rührschüssel geben, Mischung für den Belag (liegt der Backmischung bei) hinzufügen und alles mit dem Mixer (Rührstäbe) kurz zu einer glatten Creme verrühren. Creme sofort auf die Birnen geben und glatt streichen. Die übrigen Birnenspalten auf die Creme legen, das restliche Mohn-Back im Zickzack oder einem beliebigen Muster daraufgeben. Restliche Streusel aufstreuen, dabei den Mohnbelag frei lassen. Backform auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 40 Minuten

Kuchen am Rand lösen, aber in der Springform erkalten lassen. Kuchen aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte geben.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Birnen-Mohn-Streuselkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1436kJ
343kcal
913kJ
218kcal
Fett 11.56g 7.36g
Kohlenhydrate 50.38g 32.09g
Eiweiß 7.98g 5.08g
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