COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Birnen-Mandel-Cupcakes

Saftige Muffins mit Frischkäse-Topping

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Birnen-Mandel-Cupcakes

Für die Muffinform (12er):

etwa 12 Papierbackförmchen

All-in-Teig:

250 g Birnen
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
200 g Dinkelmehl Type 630
1 ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
85 g Zucker
1 Pr. Salz
½ Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
2 Eier (Größe M)
6 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
80 ml Milch
50 g Dr. Oetker gesplitterte Mandeln

Zum Verzieren:

etwa 50 g Dr. Oetker gesplitterte Mandeln
1 TL Zucker

Topping:

300 g Doppelrahm-Frischkäse
70 g Puderzucker
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Birnen schälen und in Würfel schneiden. Birnenstücke mit Bourbon Vanille-Zucker vermengen. Papierbackförmchen in die Muffinform stellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

All-in-Teig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, außer die Birnen, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Birnenwürfel unterheben. Teig in der Muffinform gleichmäßig verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Minuten

Muffins 5 Min. in der Form auf einem Kuchenrost stehen lassen. Muffins aus der Form lösen und erkalten lassen.

3

Verzieren

Mandeln in einer beschichteten Pfanne goldgelb rösten und Zucker darüberstreuen. Diesen kurz karamellisieren lassen, dann auf einem Teller erkalten lassen.

4

Topping

Frischkäse mit restlichen Zutaten in einen Rührbecher geben und mit dem Mixer (Rührstäbe) erst langsam auf niedrigster Stufe verrühren und dann auf höchster Stufe kurz verrühren. Topping in einen Spritzbeutel mit Loch- oder Sterntülle (Ø 10 mm) füllen. Jeweils einen Kringel oder Tupfen auf die Muffins spritzen und kalt stellen.

5

Vor dem Servieren Cupcakes mit den Mandeln und dem restlichen Finesse bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Birnen-Mandel-Cupcakes

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1357kJ
324kcal
1256kJ
300kcal
Fett 19.51g 18.07g
Kohlenhydrate 29.64g 27.44g
Eiweiß 7.72g 7.15g
0 Merkzettel