Birnen-Lebkuchen-Strudel

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Ein knuspriger Strudel mit Lebkuchen-Birnen-Füllung zu Weihnachten

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Birnen-Lebkuchen-Strudel

Für das Backblech:

Backpapier

Strudelteig:

250 g Weizenmehl
1 Pr. Salz
100 ml lauwarmes Wasser
1 Ei (Größe M)
1 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Füllung:

200 g Lebkuchen mit Schokoladenüberzug (ungefüllt)
4 EL Birnengeist oder Birnenflüssigkeit (aus der Dose)
230 g Birnenhälften (Abtropfgew.)
50 g Nüsse , z. B. Pekannüsse oder Walnüsse
125 g Dr. Oetker Crème double
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma

Außerdem:

150 g Butter
Puderzucker
250 ml Dr. Oetker Bourbon-Vanille-Soße

Zubereitung

Zubereitung

1

Strudelteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und mit einem Mixer (Knethaken) erst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. In einem kleinen Kochtopf Wasser kochen, den Topf ausgießen und abtrocknen. Den Teig auf Backpapier in den heißen Topf legen, mit einem Deckel verschließen und 30 Min. ruhen lassen. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Füllung

Lebkuchen in kleine Würfel schneiden, in einer Schüssel mit Birnengeist oder -flüssigkeit vermengen und zugedeckt etwas ziehen lassen. Die Birnen auf einem Sieb gut abtropfen lassen und in Würfel schneiden. Nusskerne grob hacken. Crème double mit Vanille-Zucker und Finesse verrühren.

3

Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Strudelteig halbieren und die eine Hälfte auf einem bemehlten großen Küchenhandtuch zu einem Rechteck ausrollen, dann mit den Handrücken vorsichtig auf eine Größe von etwa 50 x 40 cm ausziehen. Strudelteig mit 1/3 der Butter dünn bepinseln. Teigrechteck in 8 kleine Rechtecke (etwa 12,5 x 20 cm) schneiden. Auf das untere Drittel der kürzeren Seite je einen Klecks Crème double, einige Lebkuchen-, Birnen- und Nussstücke geben. Die Längsseiten etwas einschlagen und zu kleinen Strudeln rollen. Diese mit der Naht nach unten auf das Backblech legen und mit etwas Butter bepinseln. Die zweite Teighälfte auf die gleiche Weise verarbeiten. Das Backblech in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Minuten

Den noch heißen Strudel mit der übrigen Butter bepinseln, mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen und die Vanille-Soße dazu reichen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Birnen-Lebkuchen-Strudel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1168 kJ
279 kcal
1243 kJ
297 kcal
Fett 16.87 g 17.94 g
Kohlenhydrate 26.04 g 27.70 g
Eiweiß 4.64 g 4.94 g

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