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Birnen-Gorgonzola-Kuchen (25 x 11 cm)

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Ein schneller Kastenkuchen mit Birnen und Käse für pikante Genüsse

etwa 12 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Birnen-Gorgonzola-Kuchen (25 x 11 cm)

Für die Kastenform (25 x 11 cm):

etwas Fett

All-in-Teig:

300 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
25 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 ½ TL Salz
2 Eier (Größe M)
125 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
250 ml Buttermilch

Außerdem:

150 g Gorgonzola
250 g Birnen , klein
100 g roher Schinken in Scheiben
einige halbierte Walnüsse

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Kastenform fetten. Gorgonzola grob hacken. Birnen schälen, vierteln und den Schinken gleichmäßig um die Birnenviertel wickeln. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

All-in-Teig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. Gorgonzola mit einem Teigschaber unterrühren. Etwa 1/3 des Teiges in der Form glatt streichen. Die Schinken-Birnen auf den Teig legen. Übrigen Teig darauf geben, glatt streichen und mit den Walnüssen verzieren. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Minuten

Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen. Den pikanten Kuchen lauwarm verzehren oder erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Birnen-Gorgonzola-Kuchen (25 x 11 cm)

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1181 kJ
282 kcal
1038 kJ
248 kcal
Fett 16.85 g 14.78 g
Kohlenhydrate 23.96 g 21.02 g
Eiweiß 8.88 g 7.79 g
0 Merkzettel

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