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Birnen-Gorgonzola-Kuchen (20 x 11 cm)

Ein schneller Kastenkuchen mit Birnen und Käse für pikante Genüsse

etwa 10 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Birnen-Gorgonzola-Kuchen (20 x 11 cm)

Für die Kastenform (20 x 11 cm):

etwas Fett

All-in-Teig:

250 g Weizenmehl
2 ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
25 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 gestr. TL Salz
1 Ei (der Größe M)
100 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
250 ml Buttermilch

Außerdem:

100 g Gorgonzola
250 g Birnen (klein)
70 g roher Schinken in Scheiben
einige halbierte Walnüsse

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Gorgonzola grob hacken. Birnen schälen, vierteln und den Schinken gleichmäßig um die Birnenviertel wickeln. Kastenform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

All-in-Teig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. Gorgonzola unterrühren. Etwa 1/3 des Teiges in der Form glatt streichen. Die Schinken-Birnen auf den Teig legen. Übrigen Teig darauf geben, glatt streichen und mt den Walnüssen verzieren. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Minuten

Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen. Den pikanten Kuchen lauwarm verzehren oder erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Birnen-Gorgonzola-Kuchen (20 x 11 cm)

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1135kJ
271kcal
988kJ
236kcal
Fett 15.60g 13.57g
Kohlenhydrate 25.07g 21.80g
Eiweiß 7.81g 6.79g
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