für das Rezept Birnen-Frischkäseschnitten
Backpapier | |
Backrahmen |
etwas | Fett |
Ausstecher |
300 g | Weizenmehl |
1 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
200 g | weiche Butter oder Margarine |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker |
1 | Ei (Größe M) |
1 Pr. | Salz |
920 g | Birnenhälften (Abtropfgew.) |
500 g | kalte Schlagsahne |
4 Btl. | Dr. Oetker Gelatine fix |
500 g | Speisequark (Magerstufe) |
300 g | Ziegenfrischkäse oder Doppelrahm-Frischkäse |
100 g | Zucker |
2 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
2 Btl. | Dr. Oetker Götterspeise Zitronen-Geschmack |
75 g | Zucker |
375 ml | Wasser |
etwa 2 EL | Dr. Oetker gehackte Pistazien |
Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz verkneten. 1/3 des Teiges abnehmen und auf bemehlter Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen. Etwa 15 Plätzchen ausstechen und auf das Backblech legen. Backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 8 Min.
Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Backblech fetten, Backrahmen daraufstellen (35 x 25 cm). Übrigen Teig im Backrahmen auf dem Backblech ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 12 Min.
Boden auf dem Blech im Backrahmen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Birnenhälften auf einem Sieb abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen. Sahne mit 2 Btl. Gelainte fix steif schlagen. Quark, Frischkäse und Finesse in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) verrühren. 2 Btl. Gelatine fix auf niedrigster Stufe einrühren und noch 1 Min. weiterrühren. Zucker einrieseln lassen und weiterrühren, bis er sich aufgelöst hat. Sahne vorsichtig unter die Masse heben. Masse auf den Mürbeteigboden geben und gleichmäßig verstreichen. Birnenhälften halbieren und jedes Birnenviertel fächerförmig einschneiden. Leicht auseinanderdrücken und auf die Füllung legen, dabei vorsichtig etwas in die Creme hineindrücken.
Götterspeise mit Zucker in einem Kochtopf mischen. 375 ml Birnenflüssigkeit und 375 ml Wasser mit einem Kochlöffel einrühren und unter Rühren erhitzen, bis alles gelöst ist (nicht kochen lassen!). Flüssigkeit etwas abkühlen lassen. Dann etwas Götterspeise erst am Rand auf den Kuchenbelag gießen, kalt stellen und fest werden lassen. Dann übrige Götterspeise gleichmäßig auf dem Belag verteilen und mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.
Backrahmen vorsichtig lösen. Kuchen mit den gehackten Pistazienkernen bestreuen und mit den Plätzchen garnieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1348
kJ
322 kcal |
904
kJ
216 kcal |
Fett | 18.50 g | 12.42 g |
Kohlenhydrate | 30.72 g | 20.62 g |
Eiweiß | 8.14 g | 5.46 g |
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