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Birnen-Frischkäseschnitten

Ein cremiger Blechkuchen mit Birnen und knuspriger Dekoration zu Ostern

etwa 24 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Birnen-Frischkäseschnitten

Für das Backblech:

Backpapier
etwas Fett
Backrahmen

Außerdem:

Ausstecher mit österlichen oder frühlingshaften Motiven oder Zahlen- oder Buchstabenausstecher

Knetteig:

300 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
200 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Ei (der Größe M)
1 Pr. Salz

Füllung:

920 g Birnenhälften (Abtropfgew.)
500 g kalte Schlagsahne
500 g Speisequark (Magerstufe)
300 g Ziegenfrischkäse oder Doppelrahm-Frischkäse
100 g Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
4 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix

Belag:

2 Btl. Dr. Oetker Götterspeise Zitronen-Geschmack
75 g Zucker
375 ml Wasser

Zum Verzieren:

etwa 2 EL Dr. Oetker gehackte Pistazien

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz verkneten. 1/3 des Teiges abnehmen und auf bemehlter Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen. Etwa 15 Plätzchen ausstechen und auf das Backblech legen. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 8 Minuten

3

Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Backblech fetten, Backrahmen daraufstellen (35 x 25 cm). Übrigen Teig im Backrahmen auf dem Backblech ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Minuten

Boden auf dem Blech im Backrahmen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Füllung

Birnenhälften auf einem Sieb abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen. Sahne steif schlagen. Quark, Frischkäse und Finesse in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) verrühren. Gelatine fix auf niedrigster Stufe einrühren und noch 1 Min. weiterrühren. Zucker einrieseln lassen und weiterrühren, bis er sich aufgelöst hat. Sahne vorsichtig unter die Masse heben. Masse auf den Knetteigboden geben und gleichmäßig verstreichen. Birnenhälften halbieren und jedes Birnenviertel fächerförmig einschneiden. Leicht auseinanderdrücken und auf die Füllung legen, dabei vorsichtig etwas in die Creme hineindrücken.

5

Belag

Götterspeise mit Zucker in einem Kochtopf mischen. 375 ml Birnenflüssigkeit und 375 ml Wasser mit einem Kochlöffel einrühren und unter Rühren erhitzen, bis alles gelöst ist (nicht kochen lassen!). Flüssigkeit etwas abkühlen lassen. Dann etwas Götterspeise erst am Rand auf den Kuchenbelag gießen und kurz kalt stellen. Dann übrige Götterspeise gleichmäßig auf dem Belag verteilen und mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

6

Verzieren

Backrahmen vorsichtig lösen. Kuchen mit den gehackten Pistazienkernen bestreuen und mit den Plätzchen garnieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Birnen-Frischkäseschnitten

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1348kJ
322kcal
904kJ
216kcal
Fett 18.50g 12.42g
Kohlenhydrate 30.72g 20.62g
Eiweiß 8.14g 5.46g
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