Birnen-Eierlikörtorte

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Eine beschwipste Creme-Torte mit Eierlikör und Birnen.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Birnen-Eierlikörtorte

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier
etwas Fett

Biskuitteig:

2 Eier (Größe M)
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
50 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
50 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse

Füllung:

400 g Birnen
75 ml Wasser
30 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
etwa 400 g angedickte Wild-Preiselbeeren

Eierlikör-Creme:

6 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
1 Pck. Dr. Oetker Gala Puddingpulver Bourbon-Vanille
40 g Zucker
350 ml Milch
250 ml Eierlikör
etwa 225 g kalte Schlagsahne

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Bourbon Vanille-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Nüssen mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 20 Min.

Springformrand lösen und entfernen. Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen. Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.

3

Füllung zubereiten

Birnen schälen und achteln. Wasser, Zucker, Finesse und Birnenachtel in einen Topf geben, zum Kochen bringen und etwa 5 Min. dünsten. Anschließend die Birnen auf einem Sieb abtropfen und erkalten lassen.

4

Backpapier vom Boden abziehen und den Boden einmal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen. 3 EL Wild-Preiselbeeren zur Deko beiseitestellen. Von den übrigen Wild-Preiselbeeren die Hälfte auf den unteren Boden streichen und den oberen Boden darauflegen. Den oberen Boden mit der anderen Hälfte der Wild-Preiselbeeren bestreichen und die Birnen dekorativ darauflegen, dabei am Rand etwa 1 cm frei lassen.

5

Eierlikör-Creme zubereiten

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Puddingpulver nach Packungsanleitung mit Zucker, aber nur mit 350 ml Milch, zubereiten. Eingeweichte Gelatine ausdrücken, unter Rühren im heißen Pudding auflösen und in eine Rührschüssel geben. Den Eierlikör unterrühren. Sahne steif schlagen. Wenn die Creme etwas abgekühlt ist und zu gelieren beginnt, die steif geschlagene Sahne mit Hilfe eines Schneebesens unterheben. Eierlikör-Creme vorsichtig in die Form geben und glatt streichen. Die übrigen Wild-Preiselbeeren in Klecksen auf die Eierlikör-Creme geben und mit Hilfe eines Holzstäbchens dekorativ auseinander ziehen. Die Torte mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

6

Tortenring oder Springformrand lösen und entfernen. Die Torte nach Wunsch mit Zitronenmelisseblättchen dekorieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Birnen-Eierlikörtorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1532 kJ
366 kcal
858 kJ
205 kcal
Fett 12.34 g 6.93 g
Kohlenhydrate 53.45 g 30.03 g
Eiweiß 5.47 g 3.07 g
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