für das Rezept Birnen-Eierlikörtorte
etwas | Fett |
Backpapier |
2 | Eier (Größe M) |
80 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker |
50 g | Weizenmehl |
1 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
50 g | Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse |
400 g | Birnen |
75 ml | Wasser |
30 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale |
1 Gl. | Wild-Preiselbeeren (angedickt, Füllmenge 395 g) |
6 Bl. | Dr. Oetker Gelatine weiß |
1 Pck. | Dr. Oetker Gala Puddingpulver Bourbon-Vanille |
40 g | Zucker |
350 ml | Milch |
250 ml | Eierlikör |
etwa 225 g | kalte Schlagsahne |
Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Bourbon Vanille-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Nüssen mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 20 Minuten
Springformrand lösen und entfernen. Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen. Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.
Birnen schälen und achteln. Wasser, Zucker, Finesse und Birnenachtel in einen Topf geben, zum Kochen bringen und etwa 5 Min. dünsten. Anschließend die Birnen auf einem Sieb abtropfen und erkalten lassen.
Backpapier vom Boden abziehen und den Boden einmal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen. 3 EL Wild-Preiselbeeren zur Deko beiseitestellen. Von den übrigen Wild-Preiselbeeren die Hälfte auf den unteren Boden streichen und den oberen Boden darauflegen. Den oberen Boden mit der anderen Hälfte der Wild-Preiselbeeren bestreichen und die Birnen dekorativ darauflegen, dabei am Rand etwa 1 cm frei lassen.
Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Puddingpulver nach Packungsanleitung mit Zucker, aber nur mit 350 ml Milch, zubereiten. Eingeweichte Gelatine ausdrücken, unter Rühren im heißen Pudding auflösen und in eine Rührschüssel geben. Den Eierlikör unterrühren. Sahne steif schlagen. Wenn die Creme etwas abgekühlt ist und zu gelieren beginnt, die steif geschlagene Sahne mit Hilfe eines Schneebesens unterheben. Eierlikör-Creme vorsichtig in die Form geben und glatt streichen. Die übrigen Wild-Preiselbeeren in Klecksen auf die Eierlikör-Creme geben und mit Hilfe eines Holzstäbchens dekorativ auseinander ziehen. Die Torte mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.
Tortenring oder Springformrand lösen und entfernen. Die Torte nach Wunsch mit Zitronenmelisseblättchen dekorieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1528
kJ
365 kcal |
858
kJ
205 kcal |
Fett | 12.37 g | 6.95 g |
Kohlenhydrate | 53.30 g | 29.94 g |
Eiweiß | 5.49 g | 3.08 g |
Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen befinden sich in unserer Datenschutzerklärung. Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.
Ja
Nein
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.
Ja
Nein
Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.
Wir sind erreichbar:
Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr
Vielen Dank für Ihre Nachricht