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Birnen-Cremekuchen mit Cranberry-Streuseln

Ein cremiger Obstkuchen mit Birnen und Cranberrys für den Herbst

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Birnen-Cremekuchen mit Cranberry-Streuseln

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett
Backrahmen

Hefeteig:

180 ml Milch
50 g Butter oder Margarine
350 g Weizenmehl
½ Würfel Dr. Oetker Frische Hefe
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (der Größe M)

Belag:

etwa 1,30 kg Birnen , saftig , saftig
2 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic (je 250 g)
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Gala Puddingpulver Vanille-Mandel
100 ml Milch
2 Eier (Größe M )

Streuselteig:

60 g getrocknete Cranberrys
90 g Weizenmehl
60 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
60 g weiche Butter

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Milch erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen.

2

Hefeteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

3

Teig leicht mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten. Teig auf dem Blech ausrollen und den Backrahmen (40 x 30 cm) darumstellen. Den Teig nochmals an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

4

Belag

Inzwischen Birnen schälen, vierteln und in dünne Spalten schneiden. Birnenspalten auf dem Hefeteig verteilen. Crème fraîche, Zucker, Puddingpulver, Milch und Eier mit einem Mixer (Rührstäbe) oder Schneebesen zu einer glatten Creme verrühren. Die Creme gleichmäßig über die Birnen verteilen.

5

Streuselteig

Cranberrys klein schneiden. Mehl in eine Rührschüssel geben und mit Zucker und Vanillin-Zucker mischen. Butter hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln verarbeiten. Cranberrys unter die Streusel rühren und gleichmäßig auf dem Belag verteilen. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 45 Min.

Backblech auf einen Kuchenrost stellen und den Kuchen darauf erkalten lassen.

6

Backrahmen lösen und den Kuchen nach Wunsch mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Birnen-Cremekuchen mit Cranberry-Streuseln

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1294kJ
309kcal
821kJ
196kcal
Fett 14.36g 9.09g
Kohlenhydrate 39.86g 25.23g
Eiweiß 4.97g 3.15g

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