für das Rezept Birnen-Cremekuchen mit Cranberry-Streuseln
etwas | Fett |
Backrahmen |
180 ml | Milch |
50 g | Butter oder Margarine |
350 g | Weizenmehl |
½ Würfel | Dr. Oetker Frische Hefe |
50 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Pr. | Salz |
1 | Ei (der Größe M) |
etwa 1,3 kg | Birnen , saftig |
500 g | Dr. Oetker Crème-fraîche Classic |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Gala Puddingpulver Vanille-Mandel |
100 ml | Milch |
2 | Eier (Größe M) |
60 g | getrocknete Cranberrys |
90 g | Weizenmehl |
60 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
60 g | weiche Butter |
Milch erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen.
Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Teig leicht mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten. Teig auf dem Blech ausrollen und den Backrahmen (40 x 30 cm) darumstellen. Den Teig nochmals an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Inzwischen Birnen schälen, vierteln und in dünne Spalten schneiden. Birnenspalten auf dem Hefeteig verteilen. Crème fraîche, Zucker, Puddingpulver, Milch und Eier mit einem Mixer (Rührstäbe) oder Schneebesen zu einer glatten Creme verrühren. Die Creme gleichmäßig über die Birnen verteilen.
Cranberrys klein schneiden. Mehl in eine Rührschüssel geben und mit Zucker und Vanillin-Zucker mischen. Butter hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln verarbeiten. Cranberrys unter die Streusel rühren und gleichmäßig auf dem Belag verteilen. Backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 45 Minuten
Backblech auf einen Kuchenrost stellen und den Kuchen darauf erkalten lassen.
Backrahmen lösen und den Kuchen nach Wunsch mit Puderzucker bestreuen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1294
kJ
309 kcal |
821
kJ
196 kcal |
Fett | 14.36 g | 9.09 g |
Kohlenhydrate | 39.86 g | 25.23 g |
Eiweiß | 4.95 g | 3.14 g |
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