
Birnen-Apfel-Konfitüre mit Karamell
Zutaten
Zubereitung:
Birnen und Äpfel schälen, fein schneiden, 500 g Birnen und 350 g Äpfel abwiegen. 250 g Zucker ín einem großen Topf erhitzen und bei mittlerer Hitze goldgelb karamellisieren. Topf vom Herd nehmen. Gläser und Schraubdeckel (Twist-off) auskochen bzw. mit ganz heißem Wasser ausspülen.
Früchte, Apfelsaft und Zitronensäure zum Karamell hinzufügen. 1 Btl. Gelfix mit 250 g Zucker mischen, ebenfalls in den Kochtopf geben und alles gut verrühren. Alles unter Rühren zum Kochen bringen. Unter ständigem Rühren mind. 3 Min. sprudelnd kochen. Gelierprobe durchführen: 1-2 TL der heißen Masse auf einen Teller geben. Falls sie nicht fest wird, 1 Min. weiterkochen.
Fruchtmasse bei Bedarf abschäumen, sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Deckeln verschließen, sofort umdrehen und etwa 5 Min. auf den Deckeln stehen lassen.
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