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Bierkuchen mit Rumtopffrüchten

Ein fruchtiger Rührkuchen mit gemischten Früchten und einer Biernote

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Bierkuchen mit Rumtopffrüchten

Für die Springform (Ø 28 cm):

etwas Fett
Backpapier

Rührteig:

120 g weiche Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Msp. gemahlener Zimt
1 Msp. gemahlene Gewürznelken
2 Eier (Größe M)
400 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
250 ml dunkles Bier

Füllung:

400 g tiefgekühltes gemischtes Beerenobst
400 g Pflaumen
140 g Zucker
250 ml Rum
etwas Wasser
2 Pck. Dr. Oetker Tortenguss klar
200 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
etwas gemahlener Zimt

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für die Füllung tiefgekühlte Beeren auftauen lassen. Den Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Gewürze unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit dem Bier in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Minuten

3

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und ohne Springformboden erkalten lassen. Papier vorsichtig abziehen und Boden zweimal waagerecht durchschneiden.

4

Füllung

Pflaumen waschen, abtropfen lassen, halbieren, entsteinen und klein schneiden. Die Früchte mit 100 g Zucker und Rum vermischen und mind. 1 Std. ziehen lassen. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darumstellen. Schlagsahne mit Sahnesteif, Vanillin-Zucker und Zimt steif schlagen.

5

Rumfrüchte auf einem Sieb abtropfen lassen und die Flüssigkeit dabei auffangen. Die Flüssigkeit evtl. mit Wasser auf 500 ml ergänzen. Tortenguss nach Packungsanleitung mit der Flüssigkeit und übrigem Zucker zubereiten und dann sofort die Früchte unterheben. Die Hälfte der Fruchtmasse auf dem unteren Boden verteilen. Den zweiten Boden auflegen und diesen mit der Sahne bestreichen. Den letzten Boden auflegen und die restliche Fruchtmasse gleichmäßig darauf verteilen. Den Kuchen mind. 1 Std. kalt stellen.Vor dem Servieren den Tortenring vorsichtig entfernen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Bierkuchen mit Rumtopffrüchten

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1495kJ
357kcal
942kJ
225kcal
Fett 11.55g 7.27g
Kohlenhydrate 48.70g 30.63g
Eiweiß 4.16g 2.62g