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Bierhupf mit Avocadocreme

Ein pikanter Gugelhupf mit Bier, Avocado und cremiger Füllung

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Bierhupf mit Avocadocreme

Für die Gugelhupfform (Ø 22 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Hefeteig:

250 g Dinkelvollkornmehl
200 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 Pr. Zucker
1 TL Salz
330 ml helles Bier

Außerdem:

150 g mittelalter Gouda

Füllung:

1 Bund Schnittlauch
2 hart gekochte Eier (Größe M)
2 reife Avocado
2 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Gartenkräuter
125 g Speisequark (Magerstufe)
Salz
frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig

Beide Mehle mit der Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen Gouda in Würfel schneiden. Gugelhupffform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Käsewürfel unter den Teig kneten. Den Teig mit Hilfe einer Teigkarte in die Gugelhupfform geben und nochmals gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Dann die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 40 Minuten

3

Bierhupf noch 10 Min. in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen, dann erst lösen, stürzen und erkalten lassen.

4

Füllung

(Hinweis: maximal 2 Std. vor dem Servieren zubereiten): Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in feine Röllchen schneiden. Eier in kleine Würfel schneiden. Avocado längs halbieren, Kern entkernen und das Fruchtfleisch herauslöffeln. Fruchtfleisch mit einer Gabel gut zerdrücken und mit Crème fraîche Kräuter, Quark und Schnittlauch verrühren. Eiwürfel unterheben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5

Bierhupf gleichmäßig in etwa 1 cm breite Scheiben schneiden, jeweils auf einer Seite mit der Creme bestreichen und wieder zu dem Bierhupf zusammensetzen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Bierhupf mit Avocadocreme

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1093kJ
261kcal
862kJ
206kcal
Fett 14.96g 11.78g
Kohlenhydrate 21.22g 16.71g
Eiweiß 8.66g 6.82g
0 Merkzettel

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