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Bethmännchen

Knuspriges Eiweißgebäck mit ganzen Mandeln

etwa 50 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Bethmännchen

Für das Backblech:

Backpapier

Zum Verzieren:

100 g ganze Mandeln mit Schale

Makronenmasse:

2 Eiweiß (Größe M)
125 g Puderzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
50 g Weizenmehl
200 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
2 EL Rosenwasser (aus der Apotheke)

Zum Bestreichen:

1 Eigelb (Größe M)
1 EL Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Zum Verzieren Mandeln in einem Topf mit Wasser bedecken, aufkochen und etwa 3 Min. kochen lassen. Mandeln auf ein Sieb geben und mit kaltem Wasser abschrecken. Mandeln enthäuten, in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze etwa 3 Min. trocknen, abkühlen lassen und dann halbieren. Das Backblech mit Backpapier belegen.

2

Makronenmasse:

Eiweiß in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe sehr steif schlagen. Puderzucker sieben, mit Vanillin-Zucker mischen und nach und nach auf höchster Stufe kurz unterschlagen. Mehl mit Mandeln und Rosenwasser vorsichtig auf niedrigster Stufe unterheben. Teig zu gut haselnussgroßen Kugeln formen und jeweils 3 Mandelhälften so andrücken, dass die Bethmännchen etwas "spitz" nach oben zulaufen. Bethmännchen auf das Backblech setzen und bei Zimmertemperatur nicht zugedeckt über Nacht trocknen lassen.

3

Am nächsten Tag Eigelb mit Wasser verquirlen und die Bethmännchen dünn damit bestreichen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 170°C

Heißluft: etwa 150°C

4

Backen:

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

Bethmännchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Bethmännchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 220kJ
53kcal
1789kJ
427kcal
Fett 3.4g 28g
Kohlenhydrate 3.8g 31g
Eiweiß 1.5g 12g

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