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Bethmännchen

etwa 50 Stück
Gelingt leicht
60 Min
Das beste Rezept für knusprig leckere Bethmännchen mit ganzen Mandeln – jetzt ganz einfach und schnell selbst backen & genießen.
Bethmännchen sind absolute Lieblingsplätzchen und kommen nur nach Frankfurter Originalrezept in die Keksdose. Wir kennen das beste Rezept sowie Tipps und Tricks zum Selberbacken. Das Besondere an Bethmännchen ist sowohl ihre Form als auch ihr unvergleichlicher Geschmack. Sie schmecken unschlagba...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Zum Steifschlagen von Eiweiß darf keine Spur von Eigelb im Eiweiß sein und Schüsseln und Rührstäbe müssen fettfrei sein.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Zum Verzieren
100 gganze, ungeschälte Mandeln
Makronenmasse
2Eiweiß (Größe M)
125 gPuderzucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
50 gWeizenmehl
200 gDr. Oetker gemahlene Mandeln
2 ELRosenwasser (aus der Apotheke)
Zum Bestreichen
1Eigelb (Größe M)
1 ELWasser

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Wie backe ich einfache Bethmännchen?

1

Vorbereiten

Zum Verzieren Mandeln in einem Topf mit Wasser bedecken, aufkochen und etwa 3 Min. kochen lassen. Mandeln auf ein Sieb geben und mit kaltem Wasser abschrecken. Mandeln enthäuten, in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze etwa 3 Min. trocknen, abkühlen lassen und dann halbieren. Das Backblech mit Backpapier belegen.

2

Makronenmasse zubereiten

Eiweiß in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe sehr steif schlagen. Puderzucker sieben, mit Vanillin-Zucker mischen und nach und nach auf höchster Stufe kurz unterschlagen. Mehl mit Mandeln und Rosenwasser vorsichtig auf niedrigster Stufe unterheben. Teig zu gut haselnussgroßen Kugeln formen und jeweils 3 Mandelhälften so andrücken, dass die Bethmännchen etwas "spitz" nach oben zulaufen. Bethmännchen auf das Backblech setzen und bei Zimmertemperatur nicht zugedeckt über Nacht trocknen lassen.

3

Am nächsten Tag Eigelb mit Wasser verquirlen und die Bethmännchen dünn damit bestreichen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 170 °C

Heißluft: etwa 150 °C

4

Backen

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.


Bethmännchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Zum Steifschlagen von Eiweiß darf keine Spur von Eigelb im Eiweiß sein und Schüsseln und Rührstäbe müssen fettfrei sein.