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Beschwipster Heidelbeer-Hupf

Ein saftiger Rührkuchen mit einer Eierlikör-Sahne zu Ostern

etwa 10 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Beschwipster Heidelbeer-Hupf

Für die Gugelhupfform (Ø 16 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

All-in-Teig:

125 g Heidelbeeren (Abtropfgew.)
150 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
100 g weiche Butter oder Margarine
2 Eier (Größe M)
2 EL Eierlikör
50 g Dr. Oetker gehackte Mandeln

Eierlikör-Sahne:

75 ml Eierlikör
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
2 EL Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
200 g kalte Schlagsahne

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Heidelbeeren auf einem Sieb gut abtropfen lassen und 2 Teelöffel für die Dekoration beiseitestellen. Gugelhupfform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

All-in-Teig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, bis auf die Heidelbeeren und Mandeln, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Heidelbeeren und Mandeln kurz unterheben. Teig in der Gugelhupfform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Minuten

Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Eierlikör-Sahne

Gugelhupf zweimal waagerecht durchschneiden. Eierlikör mit 1 Pck. Sahnesteif verrühren und 2 Esslöffel davon in einen kleinen Gefrierbeutel füllen. Das zweite Pck. Sahnesteif mit Zucker und Vanillin-Zucker vermischen und die Sahne damit steif schlagen. Eierlikör kurz unterrühren. 1/3 der Sahne auf dem unteren Boden verteilen. Mittleren Boden auflegen, das zweite Drittel Sahne darauf verteilen und mit oberen Boden bedecken.

4

Verzieren

Übrige Sahne auf den Kuchen geben, mit einem Teelöffel Spitzen ziehen und die Heidelbeeren darauf verteilen. Eine kleine Ecke vom Gefrierbeutel abschneiden und den Eierlikör über den Gugelhupf sprenkeln. Kuchen bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Beschwipster Heidelbeer-Hupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1432kJ
342kcal
1390kJ
332kcal
Fett 20.06g 19.48g
Kohlenhydrate 33.55g 32.58g
Eiweiß 5.31g 5.15g
0 Merkzettel

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