für das Rezept Beschwipster Heidelbeer-Hupf
etwas | Fett |
etwas | Weizenmehl |
125 g | Heidelbeeren (Abtropfgew.) |
150 g | Weizenmehl |
2 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Pr. | Salz |
100 g | weiche Butter oder Margarine |
2 | Eier (Größe M) |
2 EL | Eierlikör |
50 g | Dr. Oetker gehackte Mandeln |
75 ml | Eierlikör |
2 Pck. | Dr. Oetker Sahnesteif |
2 EL | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
200 g | kalte Schlagsahne |
Heidelbeeren auf einem Sieb gut abtropfen lassen und 2 Teelöffel für die Dekoration beiseitestellen. Gugelhupfform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, bis auf die Heidelbeeren und Mandeln, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Heidelbeeren und Mandeln kurz unterheben. Teig in der Gugelhupfform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 45 Minuten
Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
Gugelhupf zweimal waagerecht durchschneiden. Eierlikör mit 1 Pck. Sahnesteif verrühren und 2 Esslöffel davon in einen kleinen Gefrierbeutel füllen. Das zweite Pck. Sahnesteif mit Zucker und Vanillin-Zucker vermischen und die Sahne damit steif schlagen. Eierlikör kurz unterrühren. 1/3 der Sahne auf dem unteren Boden verteilen. Mittleren Boden auflegen, das zweite Drittel Sahne darauf verteilen und mit oberen Boden bedecken.
Übrige Sahne auf den Kuchen geben, mit einem Teelöffel Spitzen ziehen und die Heidelbeeren darauf verteilen. Eine kleine Ecke vom Gefrierbeutel abschneiden und den Eierlikör über den Gugelhupf sprenkeln. Kuchen bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
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Energie |
1432kJ 342kcal |
1390kJ 332kcal |
Fett | 20.06g | 19.48g |
Kohlenhydrate | 33.55g | 32.58g |
Eiweiß | 5.31g | 5.15g |