Beschwipste Bärentatzen

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Süßes Kleingebäck mit Rum und Schokolade zur Weihnachtszeit

etwa 24 Stück

gelingt leicht 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Beschwipste Bärentatzen

Für die 12er-Bärentatzenform:

etwas Fett

Rührteig:

80 g weiche Butter oder Margarine
60 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Eier (Größe M)
80 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
50 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse

Außerdem:

4 EL Rum
25 g Belegkirschen
75 g Zartbitterschokolade
75 g weiße Schokolade
1 TL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
25 g Dr. Oetker gesplitterte Mandeln

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Bärentatzenform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Nüssen mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Die Hälfte des Teiges mit Hilfe eines Teelöfffels gleichmäßig in die Bärentatzenform füllen. Den übrigen Teig für den zweiten Backvorgang beiseitestellen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Min.

3

Bärentatzen auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und die noch heißen Bärentatzen mit Hilfe eines Backpinsels mit dem Rum tränken. Danach erkalten lassen. Form für den zweiten Backvorgang ggf. mit Küchenpapier säubern, fetten und den übrigen Teig wie oben beschrieben verarbeiten.

4

Verzieren

Belegkirschen in dünne Spalten schneiden. Schokolade getrennt grob hacken. Zartbitterschokolade und weiße Schokolade mit Öl getrennt im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. 12 Tatzen mit Hilfe eines Backpinsels dick mit der Zartbitterschokolade und 12 Tatzen mit Hilfe eines Backpinsels dick mit der weißen Schokolade überziehen. Mit den Mandeln die "Krallen" von den dunklen Bärentatzen legen. Mit den Belegkirschen die "Krallen" von den hellen Bärentatzen legen und auf dem Backpapier fest werden lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Beschwipste Bärentatzen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 490 kJ
117 kcal
1809 kJ
432 kcal
Fett 7.45 g 27.58 g
Kohlenhydrate 9.73 g 36.02 g
Eiweiß 1.84 g 6.81 g
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