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Berliner

14 - 16 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Das beste Rezept für lockere Berliner gefüllt mit fruchtiger Konfitüre - zu Silvester oder zum Karneval.
Berliner – das gefüllte Hefeteiggebäck geht nicht nur an Silvester oder Karneval sehr gut. Frisch ausgebacken schmecken die Ballen das ganze Jahr über und gelingen mit unserem Berliner Rezept garantiert. Original Berliner kommen mit einem fluffigen Hefeteig daher. Unser Rezept sieht Trockenhefe ...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Für Berliner mit Zuckerguss gesiebten Puderzucker mit so viel lauwarmem Wasser verrühren, dass ein streichfähiger Guss entsteht.
Rezept Tipps
Der Hefeteig für Berliner (unter Punkt 3) kann auch gut 1 cm dick ausgerollt und 14-16 Taler (Ø etwa 7 cm) ausgestochen werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Hefeteig für Berliner
125 mlMilch
100 gButter oder Margarine
500 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
30 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3 TropfenDr. Oetker Rum-Aroma (aus Rö.)
1 TLSalz
2Eier (Größe M)
1Eigelb (Größe M)
Außerdem
Ausbackfett
etwasZucker
Füllung für Berliner
300 gKonfitüre oder 250 g Pflaumenmus oder Gelee

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Rum-Aroma (aus Rö.)

Wie mache ich Berliner selber?

1

Vorbereiten

Die Milch in einem kleinen Topf erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen.

2

Hefeteig zubereiten

Picture - Fett im Topf Temperatur 5688

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. In der Zwischenzeit das Ausbackfett in einem Topf oder einer Fritteuse auf etwa 175°C erhitzen, so dass sich um einen in das Fett gehaltenen Holzlöffelstiel Bläschen bilden.

3

Den Teig leicht mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen und auf der Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Den Teig in 14-16 gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück zwischen Daumen und Handballen auf der Arbeitsfläche zu Bällchen rollen. Darauf achten, dass der Teig keine Risse hat. Berliner zwischen 2 mit Mehl bestreuten Tüchern nochmals gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben.

4
Picture - Berliner im Topf ausbacken DSC9501

Die Berliner Teigstücke portionsweise mit der Oberseite nach unten in das siedende Ausbackfett geben, von beiden Seiten goldbraun backen, mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Die Berliner noch heiß in Zucker wenden, auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Füllung zubereiten

Picture - Berliner Füllung DSC9569

Konfitüre durch ein Sieb streichen oder Pflaumenmus oder Gelee glatt rühren und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 5 mm) füllen. In jeden Berliner damit seitlich durch den hellen Rand etwas Füllung spritzen.


Rezeptvariante Berliner mit Whiskey- oder Eierlikör-Guss

150 g Puderzucker mit 3-4 EL Whiskey- oder Eierlikör zu einem dickflüssigen Guss anrühren. Die Oberfläche der Berliner damit bestreichen.


Rezeptvariante Berliner mit rosa Guss

2-3 EL rotes Gelee im Wasserbad verflüssigen, mit 150 g Puderzucker nach und nach zu einem dickflüssigen Guss anrühren. Berliner mit dem Guss bestreichen.


Rezeptvariante Berliner mit Vanille- oder Eierlikörcreme

1 Pck. Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack zum Kochen nach Packungsanleitung, aber nur mit 250 ml Milch oder 1 Pck. Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack zum Kochen nach Packungsanleitung, aber nur mit 200 ml Milch und 50 ml Eierlikör, zubereiten. Die Vanille- oder Eierlikörcreme erkalten lassen, dabei regelmäßig umrühren und dann in die Berliner spritzen.

Rezept Tipps

  • Für Berliner mit Zuckerguss gesiebten Puderzucker mit so viel lauwarmem Wasser verrühren, dass ein streichfähiger Guss entsteht.
  • Der Hefeteig für Berliner (unter Punkt 3) kann auch gut 1 cm dick ausgerollt und 14-16 Taler (Ø etwa 7 cm) ausgestochen werden.