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Berliner Brot

etwa 70 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Berliner Brot selber backen - der weihnachtliche Kuchen vom Blech mit ganzen Haselnüssen - Berliner Brot Rezept.
Backe mit dem köstlichen Geschmack von Berliner Brot, einem traditionellen Blechkuchen, der die Aromen von Rum-Aroma, Piment, Apfelkraut oder Zuckerrübensirup, Zitronat, Zartbitterschokolade, Zimt und Nüssen vereint. Bereite den Teig zu, indem du die Zutaten miteinander vermischt. Streiche den Te...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Besonders glatt verstreicht sich die Teigoberfläche vom Berliner Brot einem Tortenheber. Tortenheber zwischendurch öfter in heißes Wasser tauchen, kurz abtrocknen und Teig auf dem Blech glatt streichen.
Rezept Tipps
Für das beste Berliner Brot empfehlen wir bei Ober-/Unterhitze zu backen.
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Utensilien
Für das Backblech (40 x 30 cm)
Backrahmen

Zutaten

Für das Backblech (40 x 30 cm)
etwasFett
Berliner Brot Teig
100 gZartbitterschokolade
100 gZitronat
4Eier (Größe M)
4 ELheißes Wasser
500 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
130 gApfelkraut oder Zuckerrübensirup
2 Rö.Dr. Oetker Rum-Aroma
½ gestr. TLgemahlener Piment
2 ELgemahlener Zimt
500 gWeizenmehl
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
200 gganze Haselnüsse oder Mandeln
Zuckerguss
150 gPuderzucker
etwa 4 ELWasser

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Rum-Aroma
Picture - Dr. Oetker Original Backin

Wie mache ich Berliner Brot?

1

Vorbereiten

Backblech fetten und den Backrahmen daraufstellen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Berliner Brot backen

Schokolade hacken und Zitronat fein hacken. Eier mit heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Apfelkraut oder Sirup, Aroma und Gewürze unterrühren. Mehl mit Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Schokolade, Zitronat und Haselnüsse oder Mandeln kurz unterheben. Den Berliner Brot Teig auf dem Backblech im Backrahmen glatt streichen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.


Berliner Brot auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Zuckerguss für Berliner Brot

Für den Zuckerguss den Puderzucker sieben und mit so viel Wasser verrühren, dass eine dickflüssige Masse entsteht. Zuckerguss auf dem Berliner Brot verstreichen und fest werden lassen. Den Backrahmen entfernen und das Berliner Brot in Rauten (etwa 4 x 4 cm) schneiden.

Rezept Tipps

  • Besonders glatt verstreicht sich die Teigoberfläche vom Berliner Brot einem Tortenheber. Tortenheber zwischendurch öfter in heißes Wasser tauchen, kurz abtrocknen und Teig auf dem Blech glatt streichen.
  • Für das beste Berliner Brot empfehlen wir bei Ober-/Unterhitze zu backen.