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Berliner Brot

Knuspriges Brot vom Blech mit ganzen Mandeln zu Weihnachten

etwa 70 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Berliner Brot

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett
Backrahmen

Biskuitteig:

100 g Zartbitterschokolade
100 g Zitronat
4 Eier (Größe M)
4 EL heißes Wasser
500 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
130 g Apfelkraut oder Zuckerrübensirup
2 Rö. Dr. Oetker Rum-Aroma
½ gestr. TL gemahlener Piment
2 EL gemahlener Zimt
500 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
200 g ganze Mandeln oder Haselnusskerne

Zum Verzieren:

75 g Puderzucker
etwa 2 EL Wasser
50 g Zartbitterschokolade
1 EL Speiseöl

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Das Backblech fetten und den Backrahmen daraufstellen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200°C

Heißluft: etwa 180°C

2

Biskuitteig:

Schokolade reiben und Zitronat fein hacken. Eier mit heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Apfelkraut oder Sirup, Aroma und Gewürze unterrühren. Mehl mit Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Schokolade, Zitronat und Mandeln oder Haselnüsse kurz unterheben. Den Teig auf dem Backblech im Backrahmen glatt streichen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 20 Min.

Gebäck auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Verzieren:

Puderzucker sieben und mit so viel Wasser verrühren, dass eine dickflüssige Masse entsteht. Schokolade grob zerkleinern, mit Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Schokolade und Puderzuckerguss jeweils mit einem Löffel über das Gebäck sprenkeln und fest werden lassen. Den Backrahmen entfernen und das Gebäck in Rauten (etwa 4 x 4 cm) schneiden.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Berliner Brot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 422kJ
101kcal
1470kJ
351kcal
Fett 3g 10g
Kohlenhydrate 17g 57g
Eiweiß 1.9g 6.5g

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