Flag

Berliner Bobbes

etwa 20 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Süße Teigrollen mit Marzipan, Mandeln und Rosinen gefüllt.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Das Gebäck kann in gut schließenden Dosen 3-4 Tage aufbewahrt werden.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere gelingsichere Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image
Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Mürbeteig
375 gWeizenmehl
40 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
140 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
4 TropfenDr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma (Rö.)
1 Pr.Salz
3Eigelb (Größe M)
250 gweiche Butter
Füllung
100 gDr. Oetker gehobelte Mandeln
200 gDr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
60 gZucker
100 mlRum
100 gRosinen
100 gOrangeat
Streuselteig
75 gWeizenmehl
25 gZucker
1 Msp.gemahlener Zimt
50 gweiche Butter
Zum Bestreichen
1Eiweiß (Größe M)
Zum Bestreuen
Puderzucker

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma (Rö.)
Picture - Dr. Oetker gehobelte Mandeln
Picture - Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
1

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Gustin und Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Rolle formen. Teig in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Min. kalt stellen.

2

Füllung zubereiten

Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren goldbraun rösten und auf einem Teller abkühlen lassen. Marzipan klein schneiden und mit Zucker und Rum in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) zu einer streichfähigen Masse verrühren.

3

Den Teig halbieren. Jede Teighälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (35 x 30 cm) ausrollen. Jedes Rechteck gleichmäßig mit der Marzipanmasse bestreichen und mit den Rosinen, den gerösteten Mandeln und Orangeat bestreuen. Den Teig von der längeren Seite her locker aufrollen und die Rollen 20-30 Min. kalt stellen. Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

4

Streuselteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben. Zucker, Zimt und Butter hinzufügen und mit dem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln von gewünschter Größe verarbeiten. Die Rollen mit Eiweiß bestreichen und mit den Streuseln bestreuen. Die Streusel leicht andrücken. Die Rollen in 3,5 cm breite Stücke schneiden und diese senkrecht auf das Backblech stellen. Das Backblech in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 15 Min.

5

Das Gebäck auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Das Gebäck kann in gut schließenden Dosen 3-4 Tage aufbewahrt werden.