Beerige Mascarpone-Schichttorte

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Torte aus einem dunklen Boden mit einer Mascarpone-Creme und fruchtigen Beeren.

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Beerige Mascarpone-Schichttorte

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier
etwas Fett

Teig:

250 g Butter
4 Eier (Größe M)
225 g Zucker
2 EL Limettensaft
125 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
25 g Dr. Oetker Kakao

Zum Tränken:

etwa 100 ml schwarzer Johannisbeerlikör (Cassis) oder schwarzer Johannisbeernektar

Füllung:

500 g Mascarpone
500 g Speisequark (40% Fett i.Tr.)
2 EL Limettensaft
etwa 50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker

Belag:

500 g gemischtes Beerenobst z. B. Johannis-, Brom-, Heidel-, Him- und Erdbeeren
etwas Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Butter zerlassen. Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig zubereiten

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe kurz schaumig schlagen. Zucker unter Rühren einstreuen und die Masse 2 Min. schlagen. Limettensaft unter Rühren zufügen. Mehl mit Backin, Gustin und Kakao mischen und in 2 Portionen kurz auf niedrigster Stufe unter den Teig rühren. Zuletzt die heiße Butter kurz unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Min.

Den Boden noch 10 Min. in der Form stehen lassen, dann Springformrand lösen und entfernen. Den Kuchen auf dem Boden auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Tränken

Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte geben und mit etwas Likör oder Nektar tränken.

4

Füllung zubereiten

Mascarpone, Quark, Limettensaft, Zucker und Vanille-Zucker mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz verrühren. Gut 1/3 Creme auf dem unteren Boden verstreichen. Mittleren Boden auflegen, tränken und mit gut 1/3 Creme bestreichen. Oberen Boden auflegen, tränken und übrige Creme so darauf streichen, dass ein etwa 2 cm breiter Rand bleibt.

5

Belag zubereiten

Beeren verlesen, ggf. waschen und klein schneiden. Brombeeren nicht trocken tupfen und in etwas Zucker wälzen. Die Beeren auf den Kuchen türmen. Die Torte bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Beerige Mascarpone-Schichttorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1968 kJ
470 kcal
1172 kJ
280 kcal
Fett 31.36 g 18.66 g
Kohlenhydrate 35.89 g 21.37 g
Eiweiß 8.09 g 4.81 g
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