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Beerenkuchen mit Gitter

Ein fruchtiger Kuchen vom Blech mit gemischten Beeren

etwa 20

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Beerenkuchen mit Gitter

Für das Backblech:

etwas Fett

Hefeteig:

300 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
25 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Ei (der Größe M)
1 Eiweiß (Größe M)
125 ml Milch

Knetteig:

100 g Weizenmehl
25 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
50 g weiche Butter oder Margarine
2 EL Wasser

Füllung:

50 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
600 g gemischtes Beerenobst , z. B. Himbeeren, Brombeeren, Erdbeeren
2 Pck. Dr. Oetker Rote Grütze mit Himbeer-Geschmack
180 g Zucker
400 ml Wasser

Außerdem:

1 Eigelb (Größe M)
25 g Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig

Milch in einem kleinen Topf erwärmen. Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.Inzwischen das Backblech fetten und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Knetteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Knetteig und gegangenen Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche gut miteinander verkneten. 2/3 des Teiges auf dem Backblech ausrollen.

3

Füllung

Mandeln gleichmäßig auf den Boden streuen. Beeren verlesen, evtl. putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Beide Päckchen Rote Grütze mit Zucker zusammen nach Packungsanleitung, aber nur mit 400 ml Wasser insgesamt, zubereiten. Früchte unter die Puddingmasse heben, etwas abkühlen lassen und gleichmäßig auf dem Boden verstreichen.

4

Übrigen Teig zu einem Rechteck von 46 x 15 cm ausrollen, mit Hilfe eines Teigrädchens in 1,5 cm breite Streifen rädeln und den Kuchen gitterartig damit belegen. Eigelb verquirlen und alle Teigstreifen vorsichtig bestreichen. Das Blech in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 30 Minuten

Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Kuchen mit Puderzucker bestreut servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Beerenkuchen mit Gitter

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
816kJ
195kcal
Fett 0g 4.57g
Kohlenhydrate 0g 34.21g
Eiweiß 0g 3.57g
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