Beeren-Zitronencreme-Trifle

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Ein zitroniges Dessert mit frischen Beeren für eine sommerliche Party.

etwa 12 Portionen

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Beeren-Zitronencreme-Trifle

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier
etwas Fett
Backpapier

Biskuitteig:

3 Eier (Größe M)
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
80 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
20 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
10 g Dr. Oetker Kakao
40 g Dr. Oetker gehackte Mandeln

Zitronencreme:

200 ml kalte Milch
2 Pck. Dr. Oetker Quarkfein Zitrone
500 g Speisequark (Magerstufe)
150 g Joghurt
200 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

Außerdem:

500 g rote Johannisbeeren
50 ml schwarzer Johannisbeerlikör (Cassis) oder Johannisbeernektar
10 g Dr. Oetker gehackte Mandeln

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin, Gustin und Kakao mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Mandeln kurz unterheben. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 30 Min.

3

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen. Backpapier vorsichtig abziehen und den Boden einmal waagerecht durchschneiden.

4

Zitronencreme zubereiten

Milch in eine große Rührschüssel gießen, 2 Pck. Quarkfein zufügen und mit einem Schneebesen gut verrühren. Quark und Joghurt unterrühren. Sahne mit Vanillin-Zucker und Sahnesteif steif schlagen und unter die Zitronencreme heben.

5

Johannisbeeren waschen, Beeren von den Rispen streifen und auf einem Sieb abtropfen lassen.

6

Einen Biskuitboden zurechtschneiden, den Boden einer Glasschale (etwa 3 l Inhalt) damit belegen und den Boden mit Hilfe eines Backpinsels mit 1/3 des Cassis oder Nektars tränken. Etwa 3 Esslöffel der Zitronencreme auf dem Boden verteilen und glatt streichen. 1/3 der Johannisbeeren daraufgeben und mit etwa 4 Esslöffeln der Creme bedecken. Den übrigen Boden ebenfalls zurechtschneiden und auf die Creme legen. Mit Cassis oder Fruchtnektar tränken. 3 Esslöffel der Creme darauf glatt streichen, mit 1/3 Johannisbeeren belegen und mit Creme bedecken. Diesen Vorgang noch einmal wiederholen. Die Reste der Biskuitböden grob zerbröseln und als obere Schicht auf die Creme geben. Das Dessert mit Mandeln bestreuen und nach Wunsch mit Johannisbeerrispen belegen. Das Dessert zum Durchziehen mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Beeren-Zitronencreme-Trifle

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1214 kJ
290 kcal
670 kJ
160 kcal
Fett 10.90 g 5.99 g
Kohlenhydrate 33.93 g 18.64 g
Eiweiß 11.18 g 6.14 g
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