COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Beeren-Quark-Torte

Käse-Sahne-Torte mit gemischten Beerefrüchten - frisch oder tiefgekühlt

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Beeren-Quark-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Knetteig:

250 g Weizenmehl
60 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
125 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (der Größe M)

Füllung:

250 g gemischtes Beerenobst (frisch oder tiefgekühlt)
2 Pck. Dr. Oetker Gelatine gemahlen weiß
12 EL kaltes Wasser
750 g Speisequark (Magerstufe)
250 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Zitronensaft von 2 Zitronen
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
500 g kalte Schlagsahne

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Springformboden fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Knetteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Eine Hälfte auf dem Springformboden ausrollen und den Springformrand darumstellen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 18 Minuten

Springformrand lösen und entfernen. Boden mit einem langen Messer oder einer Palette vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Springform säubern und fetten. Den zweiten Boden wie den ersten Boden ausrollen und backen. Springformrand lösen und entfernen, Boden mit einem Messer oder einer Palette vom Springformboden lösen und sofort in 16 Tortenstücke schneiden, dann auf dem Springformboden auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Ganzen Boden auf eine Tortenplatte legen und den gesäuberten Springformrand oder einen Tortenring darumstellen.

4

Füllung

Beeren verlesen, evtl. waschen und abtropfen oder auftauen lassen. Gelatine nach Packungsanleitung in den 12 EL Wasser einweichen. Quark mit Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronensaft und Finesse verrühren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Zunächst 3 EL der Quarkmasse mit der Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Masse verrühren. Sahne steif schlagen. Wenn die Quarkmasse zu gelieren beginnt, Sahne unterheben. Etwa ein Viertel der Masse mit den Beeren verrühren. Die Hälfte der weißen Creme auf dem Boden glatt streichen. Die Beerencreme darauf verteilen und dann die übrige weiße Creme darauf glatt streichen. Den in Tortenstücke geteilten Boden darauflegen. Die Torte mind. 3 Std. (am besten über Nacht) in den Kühlschrank stellen.

5

Vor dem Servieren den Springformrand oder Tortenring lösen und entfernen. Die Torte nach Wunsch mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Beeren-Quark-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1449kJ
346kcal
929kJ
222kcal
Fett 16.88g 10.82g
Kohlenhydrate 37.85g 24.26g
Eiweiß 10.25g 6.57g
0 Merkzettel