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Basilikum-Rote-Bete-Brot

Ein pikantes Brot mit Pesto und Rote-Bete als Beilage oder Snack auf Partys

etwa 16

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Basilikum-Rote-Bete-Brot

Für die Springform (Ø 26 cm mit Rohrboden) oder:

Für die Kranzform (Ø 26 cm):

etwas Fett
2 EL Sesamsamen

Hefeteig I:

275 ml Buttermilch
250 g Weizenvollkornmehl
125 g Buchweizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 TL Zucker
2 TL Kräutersalz
2 TL Pesto

Hefeteig II:

1 Gl. Rote Bete (Abtropfgew. 220 g)
250 g Weizenvollkornmehl
125 g Buchweizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 TL Zucker
2 TL Kräutersalz
3 EL Speiseöl

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Hefeteig I die Buttermilch erwärmen. Für den Hefeteig II Rote-Bete-Kugeln auf einem Sieb abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen. 225 ml Flüssigkeit abmessen, evtl. mit Wasser ergänzen und erwärmen.

2

Hefeteig I + II

Für beide Teige getrennt jeweils die Mehle in einer Rührschüssel sorgfältig mit Hefe vermischen. Bis auf die Rote-Bete-Kugeln - übrige Zutaten und die warme Flüssigkeit zufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu glatten Teigen verarbeiten. Beide Teige zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben. Inzwischen die Springform mit Rohrboden oder Kranzform fetten und mit den Sesamsamen ausstreuen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Gegangene Teige leicht mit Mehl bestreuen und auf der Arbeitsfläche einzeln nochmals kurz durchkneten.

4

Teig I zu einer 60 cm langen Rolle formen. Teig II zu einer 60 cm langen Rolle formen, etwa 8 cm breit drücken. Darauf die gut abgetropften Rote-Bete-Kugeln (evtl. halbieren) verteilen. Teig von der breiten Seite her aufrollen. Beide Teigrollen umeinander schlingen, in die Springform mit Rohrboden oder Kranzform legen. Teig gleichmäßig in die Form drücken, mit Wasser bestreichen, nochmals an einem warmen Ort gehen lassen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Minuten

Brot aus der Form stürzen und auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Basilikum-Rote-Bete-Brot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
955kJ
228kcal
Fett 0g 4.55g
Kohlenhydrate 0g 38.56g
Eiweiß 0g 7.63g
0 Merkzettel

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