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Baseler Leckerli

etwa 25 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Leckere Baseler Leckerli mit weihnachtlichen Gewürzen und kandierten Früchten - Baseler Leckerli Rezept.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Baseler Leckerli kommen sehr knusprig aus dem Ofen, werden aber in einer Blechdose schön zart und weich, wenn man einen Apfelschnitz, der regelmäßig erneuert wird, mit hineinlegt. Das Gebäck sollte vor dem Verzehr einige Zeit durchziehen.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für das Backblech (40 x 30 cm)
etwasFett
etwasWeizenmehl
Honigteig
250 gHonig
250 gZucker
1 Pr.Salz
4 ELWasser
400 gWeizenmehl
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
1 gestr. TLgemahlener Zimt
½ TLgemahlene Gewürznelken
1 Msp.gemahlene Muskatnuss
2 ELWasser
200 gDr. Oetker gehobelte Mandeln
100 gZitronat
100 gOrangeat
Guss
150 gZucker
etwa 6 ELWasser

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Wie backe ich Baseler Leckerli?

1

Vorbereiten

Honig, Zucker, Salz und 4 EL Wasser in einem Topf bei mittlerer Hitze zusammen erwärmen (aber nicht kochen), bis alles gelöst ist, und abkühlen lassen. Backblech fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Honigteig

Mehl mit Backin und Gewürzen in einer Rührschüssel mischen. Restliche Zutaten zufügen. Abgekühlte Honigmasse hinzufügen, alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verkneten. Teig leicht mit Mehl bestreuen und auf dem Backblech ausrollen. Blech in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.


Gebäck auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Guss

Zucker mit Wasser in einem kleinen Topf verrühren und so lange kochen, bis die Masse zäh-flüssig wird und weiße Blasen entstehen, dann sofort vom Herd nehmen. Gebäck vom Backblech lösen, mit dem heißen Guss bestreichen und sofort in Quadrate oder Rauten schneiden.

Rezept Tipps

  • Die Baseler Leckerli kommen sehr knusprig aus dem Ofen, werden aber in einer Blechdose schön zart und weich, wenn man einen Apfelschnitz, der regelmäßig erneuert wird, mit hineinlegt. Das Gebäck sollte vor dem Verzehr einige Zeit durchziehen.