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Baseler Leckerli

Leckeres Gebäck mit weihnachtlichen Gewürzen und kandierten Früchten

etwa 25 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Baseler Leckerli

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Honigteig:

250 g Honig
250 g Zucker
1 Pr. Salz
4 EL Wasser
400 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 TL gemahlener Zimt
½ TL gemahlene Gewürznelken
1 Msp. gemahlene Muskatnuss
2 EL Wasser
200 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln
100 g Zitronat
100 g Orangeat

Guss:

150 g Zucker
etwa 6 EL Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Honig, Zucker, Salz und 4 EL Wasser in einem Topf bei mittlerer Hitze zusammen erwärmen (aber nicht kochen), bis alles gelöst ist, und abkühlen lassen. Backblech fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Honigteig

Mehl mit Backin und Gewürzen in einer Rührschüssel mischen. Restliche Zutaten zufügen. Abgekühlte Honigmasse hinzufügen, alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verkneten. Teig leicht mit Mehl bestreuen und auf dem Backblech ausrollen. Blech in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Minuten

Gebäck auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Guss

Zucker mit Wasser in einem kleinen Topf verrühren und so lange kochen, bis die Masse zäh-flüssig wird und weiße Blasen entstehen, dann sofort vom Herd nehmen. Gebäck vom Backblech lösen, mit dem heißen Guss bestreichen und sofort in Quadrate oder Rauten schneiden.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Baseler Leckerli

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 950kJ
227kcal
1461kJ
349kcal
Fett 4.79g 7.37g
Kohlenhydrate 41.80g 64.30g
Eiweiß 3.21g 4.93g
0 Merkzettel

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