Bananen-Walnuss-Kuchen (Ø 24 cm)

Ein saftiger Kranzkuchen mit Walnüssen und Bananen

etwa 16 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Bananen-Walnuss-Kuchen (Ø 24 cm)

Für die Springform (Ø 24 cm mit Rohrboden):

etwas Fett

Rührteig:

100 g Walnüsse
150 g weiche Butter oder Margarine
150 g brauner Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
½ Rö. Dr. Oetker Rum-Aroma
4 Eier (Größe M)
300 g Weizenmehl Type 1050
50 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
2 Msp. gemahlener Zimt
1 Banane

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Springform mit Rohrboden fetten. Walnüsse grob hacken. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Rührteig:

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl, Gustin, Backin und Zimt gut mischen und portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren. Banane schälen, längs halbieren, in Stücke schneiden und mit den Walnüssen kurz auf höchster Stufe unterrühren. Teig in die Springform mit Rohrboden füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Min.

Kuchen noch 10 Min. in der Form stehen lassen. Dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Kuchen nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Bananen-Walnuss-Kuchen (Ø 24 cm)

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1076kJ
257kcal
1418kJ
339kcal
Fett 14g 18g
Kohlenhydrate 28g 37g
Eiweiß 5.1g 6.7g
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