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Baguettes

etwa 100 Scheiben
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Einfaches Rezept für selbstgemachtes Baguette - der Französische Slow-dough Brot-Klassiker einfach selbstgemacht..
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Um zu prüfen, ob die Baguettes gar sind, diese umdrehen und mit den Fingerknöcheln auf den Boden klopfen. Klingt das Brot "hohl", ist es fertig.
Rezept Tipps
Sehr lecker schmeckt (Kräuter-) Butter und Fleur de sel oder Frischkäse, roher Schinken oder hauchdünn geschnittene Salami zu selbstgemachten Baguette.
Rezept Tipps
Übrige frische Hefe kann auch eingefroren werden. Zur weiteren Verwendung einfach auftauen lassen und im Hefeteig verarbeiten. 
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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Hefeteig für Baguettes
1 kgWeizenmehl Type 550
8 gDr. Oetker Frische Hefe
15 gfertiger Sauerteig
20 gSalz
600 mlkaltes Wasser

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Picture - Dr. Oetker Frische Hefe

Wie backe ich selber Baguettes?

1

Hefeteig zubereiten

Mehl in eine große Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) etwa 8 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Baguette Teig mit Folie bedeckt über Nacht (mind. 12, max. 16 Std.) in den Kühlschrank stellen.

2

Backblech mit Backpapier belegen. Den Baguette Teig aus der Schüssel auf die bemehlte Arbeitsfläche kippen. Nicht verkneten. Baguette Teig vierteln und jedes Viertel vorsichtig zu einem etwa 40 cm langen Teigstrang ziehen. Jeweils 2 Teigstränge auf ein Blech legen und zugedeckt etwa 2 Std. gehen lassen.

3

Backofen auf höchster Stufe (250-270°C) vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 250 °C

Heißluft: etwa 230 °C

4

Die gegangenen Baguette Teigstücke jeweils mit einem scharfen Messer 2-3 Mal längs etwa 1/2 cm tief einschneiden. Vor dem Einschieben des Backblechs mit Hilfe einer Sprühflasche oder per Hand Wasser in den Backofen spritzen, um Dampfschwaden zu erzeugen. Sofort das Blech einschieben und die Baguettes anbacken.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 5 Min.

5

Die Backofentemperatur reduzieren und die Baguettes fertig backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: 17 - 20 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 220 °C

Heißluft: etwa 200 °C


Die Baguettes auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Um zu prüfen, ob die Baguettes gar sind, diese umdrehen und mit den Fingerknöcheln auf den Boden klopfen. Klingt das Brot "hohl", ist es fertig.
  • Sehr lecker schmeckt (Kräuter-) Butter und Fleur de sel oder Frischkäse, roher Schinken oder hauchdünn geschnittene Salami zu selbstgemachten Baguette.
  • Übrige frische Hefe kann auch eingefroren werden. Zur weiteren Verwendung einfach auftauen lassen und im Hefeteig verarbeiten.