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Backofentopf mit Ciabatta

etwa 10 Portionen
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Eine deftige Suppe zu jedem Anlass.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Wenn der Ofentopf bei Heißluft gebacken wird, können etwa 30 Min. vor Garzeitende die Ciabatta mitgebacken werden.
Rezept Tipps
Es können alle Zutaten schon am Vortag gemischt werden und den Ofentopf mit Ciabatta erst am nächsten Tag backen.
Rezept Tipps
Dem Hefeteig nach Wunsch 2 EL getrocknete oder frische Kräuter (Rosmarin, Salbei, Oregano) und/oder Knoblauch vor dem Kneten hinzufügen.
Rezept Tipps
Die Ciabatta sind einfriergeeignet, aufgetaut dann etwa 5 Min. bei Backtemperatur aufbacken.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Ofentopf
1 kgSchweineschnitzel
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
500 gZwiebeln
500 gkleine Champignons
135 geingelegte milde Peperoni
250 gWürstchen z. B. Chorizo oder herzhafte Paprikawurst
1200 ggebackene Bohnen in Tomatensoße
500 gDr. Oetker Crème-fraîche Classic
500 mlSchaschlik-Soße
150 mlWasser
4 TLgekörnte Brühe
Hefeteig
700 gWeizenmehl Type 550 oder 405
2 Pck.Dr. Oetker Hefeteig Garant
2 geh. TLSalz
100 mlSpeiseöl, z. B. Olivenöl
500 mlWasser
Außerdem
etwasWeizenmehl

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Picture - Dr. Oetker Hefeteig Garant

Wie bereite ich einen leckeren Backofentopf mit Ciabatta zu?

1

Vorbereiten

Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 220 °C

Heißluft: etwa 200 °C

2

Ofentopf zubereiten

Schnitzel in Würfel schneiden und in einen Bräter oder hitzebeständigen Topf (mit Deckel) geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln abziehen und grob würfeln. Champignons putzen. Peperoni auf einem Sieb abtropfen lassen. Würstchen in dicke Scheiben schneiden. Bohnen und vorbereitete Zutaten zum Fleisch hinzufügen und mischen.

3

Schaschlik-Soße mit Crème fraîche, Wasser und gekörnter Brühe verrühren. Mit den übrigen Zutaten mischen, Topf verschließen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 90 Min.

4

Hefeteig zubereiten

Mehl mit Hefeteig Garant in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) in etwa 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig etwa 10 Min. ruhen lassen. Backblech mit Backpapier belegen.

5

Danach den Teig nicht verkneten, sondern mit Mehl bestreuen, vom Rand der Schüssel lösen und auf die Arbeitsfläche stürzen. Erneut mit Mehl bestreuen und mit Hilfe einer Teigkarte in etwa 10 Stücke teilen. Die Teigstücke auf dem Blech etwa 5 Min. ruhen lassen, dann backen. Herdeinstellung: siehe oben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.


Ciabatta mit dem Papier auf einen Kuchenrost ziehen, etwas abkühlen lassen und am besten warm zu dem Ofentopf servieren.

Rezept Tipps

  • Wenn der Ofentopf bei Heißluft gebacken wird, können etwa 30 Min. vor Garzeitende die Ciabatta mitgebacken werden.
  • Es können alle Zutaten schon am Vortag gemischt werden und den Ofentopf mit Ciabatta erst am nächsten Tag backen.
  • Dem Hefeteig nach Wunsch 2 EL getrocknete oder frische Kräuter (Rosmarin, Salbei, Oregano) und/oder Knoblauch vor dem Kneten hinzufügen.
  • Die Ciabatta sind einfriergeeignet, aufgetaut dann etwa 5 Min. bei Backtemperatur aufbacken.