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Ausgestochene Nusskipferl

Nougat-Kipferl einmal leicht gemacht

etwa 40 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Ausgestochene Nusskipferl

Für das Backblech:

Backpapier

Knetteig:

250 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
150 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Ei (Größe M)
50 g gehobelte Haselnüsse
1 Pr. Salz

Füllung:

50 g Dr. Oetker Nuss-Nougat

Zum Bestreuen:

Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Knetteig:

Knetteig:

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa 1/2 cm dick ausrollen und mit einem runden Ausstecher (Ø etwa 5 cm) durch einen Gefrierbeutel (Hinweis: So erhält man "runde Ecken") erst einen Kreis, dann etwa 15 mm breite Kipferl einzeln ausstechen (Abb. 1).

3

Kipferl auf das Backblech legen (Abb. 2) und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Min.

Kipferl mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4

Füllung:

Nougat in einen Gefrierbeutel geben, diesen verschließen und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Eine kleine Ecke des Beutels abschneiden und 2 Kipferl mit der Unterseite mit einem Klecks Nougat zusammensetzen.

5

Verzieren:

Kipferl mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Ausgestochene Nusskipferl

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 328kJ
78kcal
1905kJ
455kcal
Fett 4.5g 26g
Kohlenhydrate 8.4g 49g
Eiweiß 1.1g 6.1g

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