für das Rezept Aus eins mach drei - Rührteig
etwas | Fett |
etwas | Weizenmehl |
300 g | weiche Margarine oder Butter |
200 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
1 Pr. | Salz |
5 | Eier (Größe M) |
500 g | Weizenmehl |
1 Pck. | Dr. Oetker Original Backin |
etwa 2 EL | Milch |
250 g | gemischtes Obst z.B. Mandarinen, Ananas, Kirschen |
½ Pck. | Dr. Oetker Tortenguss klar |
1 geh. TL | Zucker |
125 ml | Wasser oder Fruchtsaft * |
1 Pck. | Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack ohne Kochen |
125 ml | Milch |
125 g | weiche Butter (Zimmertemperatur) |
1 Msp. | Butter |
50 g | Dr. Oetker gehackte Mandeln |
25 g | Zucker |
2 EL | Johannisbeergelee |
einige | Belegkirschen |
6 Tropfen | Dr. Oetker Rum-Aroma (aus Rö.) |
50 g | Korinthen |
50 g | Rosinen |
50 g | Zitronat |
Puderzucker |
Backformen fetten und mehlen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Finesse und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backin mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren.
Teigmenge je nach Rezept teilen und jeweils zu den folgenden Rezepten verarbeiten. Die Klein-Backformen zusammen auf dem Rost in den Backofen schieben und je nach Anleitung backen.
Knapp 1/4 des Rührteiges in die vorbereitete Obstform füllen, glatt streichen.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 25 Minuten
Boden in der Form 10 Min. stehen lassen, lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
1/4 des Rührteiges in die vorbereitete Springform mit Rohrboden (Ø 18 cm) füllen, glatt streichen. und backen.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 40 Minuten
Gebäck in der Form 10 Min. stehen lassen, lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden.
Unter den übrigen Rührteig Rum-Aroma, Korinthen, Rosinen und Citronat rühren. Teig in die vorbereitete Kastenform füllen, glatt streichen und backen.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 45 Minuten
Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, auf einen Kuchenrost stürzen, erkalten lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Boden auf eine Platte legen und vorbereitetes Obst dekorativ darauf verteilen.
Tortenguss nach Packungsanleitung mit Zucker, Wasser und/oder Fruchtsaft zubereiten. Obst damit von der Mitte aus überziehen, fest werden lassen. Nach Wunsch den Rand mit gehobelten Mandeln garnieren.
Soßenpulver nach Packungsanleitung, aber mit 125 ml Milch, zubereiten. Butter mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren und esslöffelweise den Pudding unterrühren.
Butter zerlassen, Mandeln mit Zucker unterrühren und die Masse leicht bräunen lassen. Masse auf ein Stück Alufolie geben, erkalten lassen und evtl. in kleine Stücke brechen.Unteren Boden auf eine Platte legen, erst mit Gelee, dann mit etwas Buttercreme bestreichen. Mittleren Boden auflegen, mit etwas Buttercreme bestreichen, mit oberem Boden bedecken. Kranz mit restlicher Buttercreme bestreichen. Nach Wunsch mit Krokant und Kirschen verzieren. Bis zum Servieren kalt stellen.
Die Nährwerte unterliegen einer Mischkalkulation.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
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Energie |
1491kJ 356kcal |
1382kJ 330kcal |
Fett | 19.55g | 18.10g |
Kohlenhydrate | 39.71g | 36.77g |
Eiweiß | 5.11g | 4.73g |