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Aus eins mach drei - Rührteig

Eine fruchtige Obsttorte (6 Stück), ein Buttercreme-Kuchen (8 Stück) und ein Rührkuchen (8 Stück) mit Rosinen

etwa 22 Stück

aufwändig 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Aus eins mach drei - Rührteig

Für das Backblech (40 x 30 cm) mit hohem Rand oder:

Für das Backblech (40 x 30 cm) mit hohem Rand oder:

Für die Kastenform (20 x 11 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Gesamtmenge Rührteig:

300 g weiche Margarine oder Butter
200 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pr. Salz
5 Eier (Größe M)
500 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
etwa 2 EL Milch

1) Obsttorte - Belag:

250 g gemischtes Obst z.B. Mandarinen, Ananas, Kirschen

Obsttorte - Guss:

½ Pck. Dr. Oetker Tortenguss klar
1 geh. TL Zucker
125 ml Wasser oder Fruchtsaft *

2) Frankfurter Kranz - Buttercreme:

1 Pck. Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack ohne Kochen
125 ml Milch
125 g weiche Butter (Zimmertemperatur)

Frankfurter Kranz - Krokant:

1 Msp. Butter
50 g Dr. Oetker gehackte Mandeln
25 g Zucker

Frankfurter Kranz - Außerdem:

2 EL Johannisbeergelee
einige Belegkirschen

3) Königskuchen - zusätzlich für den Rührteig:

6 Tropfen Dr. Oetker Rum-Aroma (aus Rö.)
50 g Korinthen
50 g Rosinen
50 g Zitronat

Zum Bestreuen:

Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backformen fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Finesse und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backin mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren.

3

Teigmenge je nach Rezept teilen und jeweils zu den folgenden Rezepten verarbeiten. Die Klein-Backformen zusammen auf dem Rost in den Backofen schieben und je nach Anleitung backen.

1) Obsttorte

Knapp 1/4 des Rührteiges in die vorbereitete Obstform füllen, glatt streichen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Minuten

Boden in der Form 10 Min. stehen lassen, lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

2) Frankfurter Kranz

1/4 des Rührteiges in die vorbereitete Springform mit Rohrboden (Ø 18 cm) füllen, glatt streichen. und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Minuten

Gebäck in der Form 10 Min. stehen lassen, lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden.

3) Königskuchen

Unter den übrigen Rührteig Rum-Aroma, Korinthen, Rosinen und Citronat rühren. Teig in die vorbereitete Kastenform füllen, glatt streichen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Minuten

Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, auf einen Kuchenrost stürzen, erkalten lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Obsttorte

Boden auf eine Platte legen und vorbereitetes Obst dekorativ darauf verteilen.

Obsttorte - Guss

Tortenguss nach Packungsanleitung mit Zucker, Wasser und/oder Fruchtsaft zubereiten. Obst damit von der Mitte aus überziehen, fest werden lassen. Nach Wunsch den Rand mit gehobelten Mandeln garnieren.

Frankfurter Kranz Buttercreme

Soßenpulver nach Packungsanleitung, aber mit 125 ml Milch, zubereiten. Butter mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren und esslöffelweise den Pudding unterrühren.

Frankfurter Kranz Krokant

Butter zerlassen, Mandeln mit Zucker unterrühren und die Masse leicht bräunen lassen. Masse auf ein Stück Alufolie geben, erkalten lassen und evtl. in kleine Stücke brechen.Unteren Boden auf eine Platte legen, erst mit Gelee, dann mit etwas Buttercreme bestreichen. Mittleren Boden auflegen, mit etwas Buttercreme bestreichen, mit oberem Boden bedecken. Kranz mit restlicher Buttercreme bestreichen. Nach Wunsch mit Krokant und Kirschen verzieren. Bis zum Servieren kalt stellen.

Die Nährwerte unterliegen einer Mischkalkulation.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Aus eins mach drei - Rührteig

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1491kJ
356kcal
1382kJ
330kcal
Fett 19.55g 18.10g
Kohlenhydrate 39.71g 36.77g
Eiweiß 5.11g 4.73g
0 Merkzettel

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