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Aus eins mach drei - Quark-Öl-Teig

etwa 22 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Ein fruchtiger Obstkuchen mit Äpfeln, ein Gugelhupf und ein Brot mit Nüssen
Zutaten
Zubereitung
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Springform (Ø 20 cm)
etwasFett
Quark-Öl-Teig
300 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Original Backin
125 gSpeisequark (Magerstufe)
6 ELMilch
6 ELSpeiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
75 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
1) Haselnussbrot - Füllung
6 TropfenDr. Oetker Rum-Aroma (aus Rö.)
2 TropfenDr. Oetker Bittermandel-Aroma (aus Rö.)
1Eiweiß (Größe M)
100 gDr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
1 ELZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Haselnussbrot - Außerdem
2 ELAprikosenkonfitüre
1Eigelb (Größe M)
1 ELMilch
2) Gefüllter Gugelhupf - Füllung
20 gZitronat
50 gRosinen
25 gDr. Oetker gehackte Mandeln
2 ELMilch
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3) Apfelkuchen - Belag
250 gÄpfel
10 gRosinen
1 gestr. TLZucker
10 gButter
Apfelkuchen - Guss
50 gPuderzucker
1 ELZitronensaft

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Rum-Aroma (aus Rö.)
Picture - Dr. Oetker Bittermandel-Aroma (aus Rö.)
Picture - Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker gehackte Mandeln
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1

Vorbereiten

Backformen fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Quark-Öl-Teig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit dem Mixer (Knethaken) erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe kurz zu einem glatten Teig verarbeiten. (Nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst!)

3

Teigmenge dritteln und jeweils zu den folgenden Rezepten verarbeiten.

Die Klein-Backformen zusammen auf dem Rost in den Ofen schieben und je nach Anleitung backen.


1) Haselnussbrot

1/3 des Quark-Öl-Teigs auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 18 x 30 cm ausrollen.


Haselnussbrot - Füllung

Rum- und Bittermandel-Aroma mit Eiweiß verschlagen. Haselnüsse mit Zucker und Vanillin-Zucker mischen und unter das Eiweiß rühren.Teigplatte erst mit Aprikosenkonfitüre, dann mit Nussfüllung bestreichen, von der kurzen Seite her aufrollen und in die Kastenform legen. Eigelb mit Milch verquirlen, die Rolle damit bestreichen und auf der Oberseite zickzackförmig etwa ½ cm tief einschneiden.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 45 Min.


Brot in der Form auskühlen lassen, lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.


2) Gefüllter Gugelhupf

Füllung: Zitronat fein würfeln, mit den übrigen Zutaten unter 1/3 des Quark-Öl-Teigs kneten und in die Gugelhupfform geben.Herdeinstellung: siehe oben

Einschub: unten

Backzeit: etwa 45 Min.


Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Nach Wunsch mit Puderzucker bestreut servieren.


3) Apfelkuchen

1/3 des Quark-Öl-Teigs auf dem Boden der Springform ausrollen.


Apfelkuchen - Belag

Äpfel schälen, vierteln und in etwa ½ cm dicke Scheiben schneiden. Boden gleichmäßig mit Äpfeln belegen. Rosinen und Zucker darüber streuen, Butter in Flöckchen darüber verteilen. Herdeinstellung: siehe oben

Einschub: unten

Backzeit: etwa 45 Min.


Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, lösen und erkalten lassen.


Apfelkuchen - Guss

Puderzucker mit Zitronensaft zu einem zähflüssigen Guss verrühren, den Kuchen damit besprenkeln und fest werden lassen.