COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Aranca-Sekttorte Zitrone

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Aranca-Sekttorte Zitrone

Für die Springform (Ø 26 cm) oder:

Für die Springform (Ø 28 cm):

etwas Fett
Backpapier

Biskuitteig:

4 Eier (Größe M)
4 EL heißes Wasser
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
150 g Weizenmehl
25 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Füllung:

600 g kalte Schlagsahne
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Pck. Dr. Oetker aranca Zitronen-Geschmack
400 ml trockener Sekt

Außerdem:

60 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig

Eier mit heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Gustin und Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Zuletzt die gemahlenen Mandeln unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Minuten

3

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen. Inzwischen die gehobelten Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und auf einem Teller erkalten lassen.

4

Backpapier vorsichtig abziehen und den Boden zweimal waagerecht durchschneiden.

5

Füllung

Sahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen. Beide Päckchen aranca zusammen nach Packungsanleitung, aber nur mit 400 ml Sekt, schaumig schlagen (keinen Joghurt verwenden). Sahne gleichmäßig unterziehen.

6

Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen, mit 1/3 der Creme bestreichen, mittleren Boden auflegen, leicht andrücken und mit knapp der Hälfte der übrigen Creme bedecken. Oberen Boden auflegen, leicht andrücken und die Torte mit restlicher Creme einstreichen. Oberseite mit einem Tortengarnierkamm verzieren oder mit Hilfe eines Teelöffels Vertiefungen in die Creme drücken und Mandeln an den Rand geben. Torte 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Aranca-Sekttorte Zitrone

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1599kJ
382kcal
1143kJ
273kcal
Fett 21.84g 15.60g
Kohlenhydrate 35.23g 25.16g
Eiweiß 7.27g 5.19g
0 Merkzettel