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Aprikosenkuchen im Glas

Kleiner Kuchen mit Aprikosen - im Glas gebacken

etwa 6 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Aprikosenkuchen im Glas

Für die Sturz-Form-Gläser (etwa 290 ml Inhalt):

Für das Backblech:

Rührteig:

240 g Aprikosenhälften (Abtropfgew.)
125 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
3 Eier (Größe M)
200 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
2 EL Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Aprikosen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. 2 Aprikosenhälften in schmale Spalten schneiden, restliche Aprikosen würfeln. Gummiringe in kaltes Wasser legen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.

3

Aprikosenwürfel unter den Teig heben und gleichmäßig auf die Gläser verteilen. Aprikosenspalten darauf verteilen. Glasränder säubern und Gläser auf dem Backblech in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Minuten

4

Je einen nassen Gummiring auf die Innenseite eines Glasdeckels legen und den Deckel mit 2-3 Klammern am Glas fixieren. Gebäck in den verschlossenen Gläsern auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Aprikosenkuchen im Glas

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1754kJ
419kcal
1193kJ
285kcal
Fett 21.08g 14.34g
Kohlenhydrate 49.55g 33.71g
Eiweiß 7.57g 5.15g