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Aprikosenchutney pur und kreativ

Ein pikantes Chutney mit Aprikosen und Rezeptvarianten

etwa 8 Gläser (je 200 ml)

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Aprikosenchutney pur und kreativ

Zutaten:

750 g Aprikosen (vorbereitet gewogen)
250 g Zwiebeln (vorbereitet gewogen)
125 ml Orangensaft
125 ml Weißweinessig
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
½ Pck. Dr. Oetker Extra Gelierzucker (250 g)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Aprikosen waschen, entsteinen, fein schneiden und 750 g abwiegen. Zwiebeln abziehen, fein würfeln und 250 g abwiegen.

2

Zubereiten

Alle Zutaten - bis auf Gewürze - mit Extra Gelierzucker in einem großen Kochtopf gut verrühren. Alles unter Rühren zum Kochen bringen und etwa 10 Min. kochen, dabei ab und zu umrühren. Chutney mit Salz und Pfeffer abschmecken und sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Schraubdeckeln (Twist-off) verschließen, sofort umdrehen und etwa 5 Min. auf den Deckeln stehen lassen.

Zutaten nach Lust und Laune

Die Zwiebeln lassen sich durch die gleiche Menge Schalotten oder Frühlingszwiebeln (Frühlingszwiebeln waschen, in feine Ringe schneiden) austauschen.

Wenn Sie dem Chutney eine alkoholische Note geben möchten, ersetzen Sie den Orangensaft durch die gleiche Menge Gin. Allerdings geben Sie den Gin erst nach der Kochzeit dazu, nochmals kurz aufkochen, abschmecken und abfüllen.

Oder versuchen Sie einmal die Zugabe von Petersilie oder Rosmarin. 3 EL fein gehackte Petersilie (Petersilie waschen, trocken tupfen) nach dem Kochen zugeben. Oder 1 EL gehackten Rosmarin (Rosmarin waschen, trocken tupfen und zarte Nadeln einzeln abzupfen) vor dem Kochen zugeben.

Eine frisch-würzige Variante des Aprikosenchutneys bekommen Sie, wenn Sie 25 g vorbereiteten Ingwer (frischen Ingwer schälen und fein reiben) vor dem Kochen hinzufügen.

Wenn Sie es lieber feurig-scharf mögen, geben Sie 1 rote fein gewürfelte Peperoni (Peperoni putzen und abtropfen lassen) vor dem Kochen zu dem Chutney. Tragen Sie unbedingt Gummihandschuhe zur Verarbeitung der Peperoni.

Noch fruchtiger wird das Chutney durch 1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale, das Sie vor dem Kochen hinzufügen.

Hinweis: Die Haltbarkeit wird durch die Zugabe von Petersilie verkürzt.

Die Nährwerte gelten für das Grundrezept.

1 Portion = 25 g

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Aprikosenchutney pur und kreativ

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 92kJ
22kcal
406kJ
97kcal
Fett 0.02g 0.11g
Kohlenhydrate 5.10g 22.19g
Eiweiß 0.18g 0.77g
0 Merkzettel

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