Aprikosen-Zupfkuchen

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Ein fruchtiger Käsekuchen mit Aprikosen für die Kaffeetafel

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Aprikosen-Zupfkuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Knetteig:

1 Backm. Dr. Oetker Russischer Zupfkuchen
150 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (Größe M)

Aprikosen-Füllung:

500 g Aprikosen
2 Eier (Größe M)
1 Eigelb (Größe M)
500 g Speisequark (Magerstufe)
250 g Butter
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
50 ml Orangenlikör

Makronenmasse:

1 Eiweiß (Größe M)
50 g Zucker
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

2

Knetteig

Backmischung für den Teig in eine Rührschüssel geben. Butter oder Margarine und Ei hinzufügen und alles mit dem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 2 Min. lang verarbeiten und anschließend auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen. Übrigen Teig zu einer Rolle formen, als Rand auf den Boden legen und so an die Form drücken, dass ein 4 cm hoher Rand entsteht.

3

Aprikosen-Füllung

Butter in einem kleinen Topf zerlassen und abkühlen lassen. Aprikosen waschen, entsteinen und in kleine Stücke schneiden. Mischung für die Füllung in eine Rührschüssel geben, aber nur 2 Eier und 1 Eigelb, Quark, zerlassene Butter, Finesse und Orangenlikör hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zu einer glatten Masse verrühren. Zuletzt Aprikosenstücke unterheben und die Masse auf dem Boden glatt streichen.

4

Makronenmasse

Eiweiß steif schlagen, erst Zucker und dann Mandeln unterrühren. Makronenmasse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben, als Spirale von der Mitte aus auf die Füllung spritzen. Eventuell noch Linien quer zur Spirale aufspritzen. Boden auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 70 Min.

5

Kuchen nach dem Backen noch 5 Min. im ausgeschalteten Backofen stehen lassen, dann 30 Min. in der Form abkühlen lassen. Springformrand lösen und entfernen, Kuchen einmal vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Aprikosen-Zupfkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1918 kJ
458 kcal
1223 kJ
292 kcal
Fett 26.60 g 16.94 g
Kohlenhydrate 43.47 g 27.69 g
Eiweiß 9.71 g 6.19 g
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