COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Aprikosen-Zupfkuchen

Ein fruchtiger Käsekuchen mit Aprikosen für die Kaffeetafel

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Aprikosen-Zupfkuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Knetteig:

1 Backm. Dr. Oetker Russischer Zupfkuchen
150 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (der Größe M)

Aprikosen-Füllung:

500 g Aprikosen
2 Eier (Größe M)
1 Eigelb (Größe M)
500 g Speisequark (Magerstufe)
250 g Butter
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
50 ml Orangenlikör

Makronenmasse:

1 Eiweiß (Größe M)
50 g Zucker
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

2

Knetteig

Backmischung für den Teig in eine Rührschüssel geben. Butter oder Margarine und Ei hinzufügen und alles mit dem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 2 Min. lang verarbeiten und anschließend auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen. Übrigen Teig zu einer Rolle formen, als Rand auf den Boden legen und so an die Form drücken, dass ein 4 cm hoher Rand entsteht.

3

Aprikosen-Füllung

Butter in einem kleinen Topf zerlassen und abkühlen lassen. Aprikosen waschen, entsteinen und in kleine Stücke schneiden. Mischung für die Füllung in eine Rührschüssel geben, aber nur 2 Eier und 1 Eigelb, Quark, zerlassene Butter, Finesse und Orangenlikör hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zu einer glatten Masse verrühren. Zuletzt Aprikosenstücke unterheben und die Masse auf dem Boden glatt streichen.

4

Makronenmasse

Eiweiß steif schlagen, erst Zucker und dann Mandeln unterrühren. Makronenmasse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben, als Spirale von der Mitte aus auf die Füllung spritzen. Eventuell noch Linien quer zur Spirale aufspritzen. Boden auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 70 Minuten

5

Kuchen nach dem Backen noch 5 Min. im ausgeschalteten Backofen stehen lassen, dann 30 Min. in der Form abkühlen lassen. Springformrand lösen und entfernen, Kuchen einmal vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Aprikosen-Zupfkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1918kJ
458kcal
1223kJ
292kcal
Fett 26.60g 16.94g
Kohlenhydrate 43.47g 27.69g
Eiweiß 9.71g 6.19g
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht

Dr. Oetker ruft Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück

<Bielefeld, 10.09.2019> Die Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG ruft vorsorglich das Produkt Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück.

Betroffen ist ausschließlich die folgende Ware:

  • „Die Ofenfrische Thunfisch“ (GTIN: 4001724011149)
  • Chargen Nr: 28061911
  • Produktionsdatum: 28.06.2019
  • Produktionszeitraum: 06:13-09:01 Uhr
  • Verfallsdatum/MHD: 03.2020

Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass sich in Einzelfällen – aufgrund eines Fehlers in der Rohstofflieferung – weiße Plastikteilchen im Belag der Pizza befinden. Die betroffene Ware wurde ausschließlich im deutschen Handel ab Juli 2019 in Verkehr gebracht. Zur Vermeidung gesundheitlicher Risiken werden die Verbraucher gebeten, die zurückgerufene Ware in der Einkaufsstätte, in der das Produkt erworben wurde, abzugeben. Der Kaufpreis wird erstattet.

Dr. Oetker entschuldigt sich bei seinen Kunden für etwaige entstehende Unannehmlichkeiten.  

*Mo.–Fr. 8:00–18:00 Uhr, Sa. 9:00–15:00 Uhr

Die Telefonnummer ist gebührenfrei und nur innerhalb Deutschlands erreichbar. Wenn Sie aus dem Ausland anrufen, wählen Sie bitte

+49 521 155 0.