Aprikosen-Wickelkuchen

(0)
0 0 5
Jetzt bewerten! Danke für die Bewertung!
    (Nicht mein Fall)
    (Könnte besser sein)
    (Okay)
    (Lecker)
    (Perfekt)

Herrliches Gebäck aus einem Quarkölteig mit fruchtiger Mandelfüllung

etwa 16 Scheiben

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Aprikosen-Wickelkuchen

Für die Königskuchen-Springform (30 cm):

etwas Fett

Füllung:

100 g getrocknete Aprikosen
50 g Dr. Oetker gehackte Mandeln
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
100 g Aprikosenkonfitüre
2 Eier (Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
½ Rö. Dr. Oetker Rum-Aroma

Quark-Öl-Teig:

250 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 EL Dr. Oetker Kakao
125 g Speisequark (Magerstufe)
75 ml Milch
60 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
1 Msp. gemahlene Gewürznelken
1 Msp. gemahlener Ingwer

Guss:

1 EL Aprikosenkonfitüre
1 EL Wasser
50 g Dr. Oetker Kuvertüre fix Zartbitter

Zubereitung

Zubereitung

1

Füllung

Aprikosen in feine Würfel schneiden, mit den restlichen Zutaten in eine Rührschüssel geben und zu einer gleichmäßigen Masse verrühren. Form fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Quark-Öl-Teig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) erst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. (Nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst!) Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und zu einem 45 x 26 cm großem Rechteck ausrollen.

3

Füllung auf der Teigplatte verteilen, dabei an den kurzen Seiten etwa 2 cm frei lassen. Parallel zur kurzen Seite einen 15 cm breiten Streifen abschneiden. Das kleine Teilstück von der langen Seite her aufrollen. Großes Teilstück von den beiden langen Seiten zur Mitte aufrollen und in die Form geben. Kleines gerolltes Teigstück auf die Mitte des großen Teigstückes - mit Naht nach unten - legen und mit einem scharfen Messer etwa 2 cm tief längs einschneiden. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 55 Min.

Den Springformrand lösen. Kuchen auf einen Kuchenrost geben.

4

Guss

Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen, in einem Topf mit dem Wasser unter Rühren etwas einkochen lassen und den heißen Kuchen damit bestreichen. Kuchen erkalten lassen.

5

Kuvertüre Fix nach Packungsanleitung schmelzen und den Kuchen damit überziehen, dabei den Aufbruch frei lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Aprikosen-Wickelkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1063 kJ
254 kcal
1398 kJ
334 kcal
Fett 11.62 g 15.29 g
Kohlenhydrate 29.74 g 39.13 g
Eiweiß 6.41 g 8.43 g

Tracking-Einwilligung

Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen befinden sich in unserer Datenschutzerklärung. Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv

Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.

Ja

Nein

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.

Ja

Nein

0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht