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Aprikosen-Wickelkuchen

Herrliches Gebäck aus einem Quarkölteig mit fruchtiger Mandelfüllung

etwa 16

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Aprikosen-Wickelkuchen

Für die Königskuchen-Springform (30 cm):

etwas Fett

Füllung:

100 g getrocknete Aprikosen
50 g Dr. Oetker gehackte Mandeln
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
100 g Aprikosenkonfitüre
2 Eier (Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
½ Rö. Dr. Oetker Rum-Aroma

Quark-Öl-Teig:

250 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 gestr. EL Dr. Oetker Kakao
125 g Speisequark (Magerstufe)
75 ml Milch
60 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
1 Msp. gemahlene Gewürznelken
1 Msp. gemahlener Ingwer

Guss:

1 geh. EL Aprikosenkonfitüre
1 EL Wasser
50 g Dr. Oetker Kuvertüre fix Zartbitter

Zubereitung

Zubereitung

1

Füllung

Aprikosen in feine Würfel schneiden, mit den restlichen Zutaten in eine Rührschüssel geben und zu einer gleichmäßigen Masse verrühren. Form fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Quark-Öl-Teig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) erst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. (Nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst!) Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und zu einem 45 x 26 cm großem Rechteck ausrollen.

3

Füllung auf der Teigplatte verteilen, dabei an den kurzen Seiten etwa 2 cm frei lassen. Parallel zur kurzen Seite einen 15 cm breiten Streifen abschneiden. Das kleine Teilstück von der langen Seite her aufrollen. Großes Teilstück von den beiden langen Seiten zur Mitte aufrollen und in die Form geben. Kleines gerolltes Teigstück auf die Mitte des großen Teigstückes - mit Naht nach unten - legen und mit einem scharfen Messer etwa 2 cm tief längs einschneiden. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 55 Minuten

Den Springformrand lösen. Kuchen auf einen Kuchenrost geben.

4

Guss

Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen, in einem Topf mit dem Wasser unter Rühren etwas einkochen lassen und den heißen Kuchen damit bestreichen. Kuchen erkalten lassen.

5

Kuvertüre Fix nach Packungsanleitung schmelzen und den Kuchen damit überziehen, dabei den Aufbruch frei lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Aprikosen-Wickelkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
1398kJ
334kcal
Fett 0g 15.29g
Kohlenhydrate 0g 39.13g
Eiweiß 0g 8.43g
0 Merkzettel

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