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Aprikosen-Rolle

Eine cremig gefüllte Biskuitrolle mit Aprikosen

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Aprikosen-Rolle

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett
Backpapier

Für die Rehrückenform:

Frischhaltefolie

Biskuitteig:

3 Eier (Größe M)
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
1 gestr. TL Dr. Oetker Kakao

Füllung:

400 g Aprikosen
Backpapier
Backpapier
100 g Puderzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
250 g Mascarpone (ital. Frischkäse)
300 g Sahnejoghurt (10 % Fett)
6 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß

Zum Aprikotieren:

150 g Aprikosenkonfitüre
1 EL Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Biskuitteig

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. 3 EL von dem Teig mit Kakao verrühren. Übrigen Teig auf dem Blech glatt streichen.

Den dunklen Teig in etwa 8 Portionen mit Hilfe von 2 Teelöffeln auf dem Teig verteilen (Abb. 1).

Mit einem Holzstäbchen sternförmig auseinanderziehen (Abb. 2) und backen.

Backzeit: etwa 8 Minuten

Biskuitplatte vorsichtig lösen, mit Hilfe des Backpapiers direkt auf die Arbeitsfläche stürzen, Backpapier nicht abziehen und Gebäck erkalten lassen.

3

Das Backpapier vorsichtig abziehen. Eine Rehrückenform (30 x 11 cm) etwas fetten und mit Frischhaltefolie auslegen. Die Biskuitplatte in 2 Rechtecke (28 x 18 cm und 28 x 9 cm) schneiden. Die Form mit dem größeren Stück auslegen.

4

Füllung

Aprikosen waschen, abtropfen lassen, halbieren und entsteinen. Die Hälfte der Früchte in etwa 1 x 1 cm große Würfel schneiden, übrige Aprikosen mit gesiebtem Puderzucker, Vanillin-Zucker und Finesse pürieren. Mascarpone und Joghurt unterrühren. Gelatine nach Packungsanleitung einweichen und auflösen. Zunächst etwa 4 EL der Mascarponemasse mit der lauwarmen aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Mischung verrühren. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, gewürfelte Aprikosen unterheben. Die Masse in der Form glatt streichen, übrige Gebäckplatte auflegen und leicht andrücken. Die Torte mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Gebäck auf eine Platte stürzen und Folie vorsichtig abziehen. Die Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen, mit Wasser in einem kleinen Topf aufkochen und vorsichtig mit einem Pinsel auf der Rolle verteilen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Aprikosen-Rolle

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 758kJ
181kcal
938kJ
224kcal
Fett 8.69g 10.73g
Kohlenhydrate 22.04g 27.21g
Eiweiß 3.29g 4.06g
0 Merkzettel

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